论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 30 条
查看:3312回复:29
德凯derkay
注册时间2017-05-05
[求助]外汇交易中多少倍的杠杆是合理的
楼主发表于:2017-06-01 10:30只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
我在交易圈的经历中,有一个有趣的经验。 一)、鄙视链 在这个圈子里有一个鄙视链。 做外汇的看不起做期货的,觉得他们用10倍杠杆,胆子太小。 做期货的看不起做股票的,觉得股票赚钱慢,没劲。 做股票的对以上人群很好奇。 后来我甚至锻炼出了一种超能力,我可以从一个投资者的言谈之中,猜测出来他大概是做期货的还是做股票的。 分辨的逻辑的很简单。做股票的,大多数——比较谦虚。 一般你稍微学一点技术分析的东西,懂点公司分析的基础,很容易就能在身边收获几个股粉。即使他们知道,你可能股票也没赚什么钱。 BUT,没关系,他们就是爱听。有一些上了年纪的股友,那个学习的欲望,甚至到了让人哭笑不得的地步。 我早年碰到过最虔诚的股民,会拿个小本本,做旁边认真的做记录, 即使别人说的只是一个领导人的八挂,他也要认真的记录在册,像个书记员一样。 反观期民,性情就刚烈很多。尤其是学了几年技术分析的朋友,更是油盐不进,自成一派。 而且受不了半点意见。我曾经结识过一个搞易经的期友,你只要稍微的显露出一点怀疑的态度,他就要拉着要跟你赌第二天玉米的高低点。一定要分个胜负。 (此公用易经判断玉米的高低点,据说只有2%的误差) 更不要说学缠论和波浪的,跟他们交流,常常到最后就是考验人的耐心。 虽然这只是一概率的存在,但是它确实很说明下面这个问题。 杠杆对交易者行为的异化。 二)、杠杆与人性 先不说能赚多少钱,首先从资金波动的角度说, 一个人能承受多少倍杠杆,就要承受多少倍异于常人的压力。 普通股民,没有用杠杆,在行情的波动中,他首先面对的,就是自己本金的损失,股票下跌10%,本金就亏损10%。 如果他用了2倍杠杆,那么他就需要承受本金损失20%的心理压力。 值得注意的是,即使盈利,表面上看,杠杆可以让人赚更多。但是承受的压力(没错,盈利也会产生压力)同样是超过正常的资金波动。 如果你能承受超过常人5倍的心理压力,那么用5倍杠杆比较合适, 如果你能承受超过常人500倍的心理压力,那么500倍的杠杆是可以接受的。 如果不能抗住这种异于常人的压力,那么使用杠杆,就会反过来影响到心态和行为。 举一个可能不太恰当的例子,如果我们把炒股当做抽烟的话,期货大概就相当于K粉了。 那么外汇500倍杠杆的快感估计相当于静推了吧。三种不同的心理刺激,长期下来,自然对行为产生不可逆的影响。 这个影响我觉得就是心理上的盲目的自信和患得患失。 很多人都有这样一个经验,在操作中,经常买也不是卖也不是,常常买过之后就下跌,止损马上涨,反手做空必然暴涨,让人不胜其烦, 但是等你心情冷静下来一看,可能不过是一段非常平整的震荡行情而已。 事后看看,你都佩服自己能做这么乱。 这不是技术的问题的,就是心态出现了问题, 说穿了,杠杆不适应而已。 但是这样类比也有不合理的地方,比如杠杆就不会成瘾。 而且很多人在吃过杠杆的亏之后,一旦戒断之后,后面就很难再加杠杆了。 至于这个原因,我感觉是当你使用杠杆之后,分析的能力反而会加强。 去杠杆以后,反而更容易看到不用杠杆的好处,从而对行情波动的耐受性加强了。心态自然平稳很多。 这就是很多人说的,期货做几年回头去做股票,感觉跟玩儿似的,一切都进入了慢动作模式。 本来是开赛车的,这回换成了脚踏车。 所以,也许杠杆这个东西,只有尝试到极限之后,才知道极限在哪里。但是这个常识的代价是很极大的。 下面进入今天的正题,我们从相对科学的角度分析一下,到底交易需要多少倍杠杆才是合理的。 三)、杠杆多大才合适 首先要考虑到行情正常的波动率。我们以股票为例子。比较活跃的中小盘日均振幅应该在5-10%之间。 期货的热门品种波动应该在2-5%之间。而在没有杠杆的情况下,外汇和他们比起来就像是静止的一样,美日波动大概在1%左右。 (吐槽一下。经常用MT4的朋友,可能会发现这么一个槽点: K线图真的不适合去做数字计算,经常一连串看起来很剧烈的波动,然后一个大阳线顶出来,发现原来的波动只是一组小K线。其实这种体验,会让客户不由自主地受到行情的误导去冲动交易。) 那么如果我们用股票的波动作为基础,差不多期货加了2倍杠杆、外汇加了10倍杠杆之后,他们的波动才与股票相当。 按照我盲目的猜测。一般来说,见过几次风浪的投资客,能够合理运用的杠杆应该在3-5倍左右(以股票的波动为例)。 也就是说,大概相当于期货的5-10倍杠杆和外汇的25-50倍杠杆左右。 也就是说,普通人如果稍加锻炼,是可以承受常人3-5倍的心理压力。 有些朋友可能会问,万一某人有林丹那样的大心脏,是不是可以去承受上百倍的杠杆呢? 还有另外一种疑问,这个通常经纪人会这么说,就是杠杆的比例其实不重要。你可以开100倍杠杆,但是每次少下一点,杠杆不就降下来了吗? 我的答案是,杠杆不仅仅受到心理承受能力的影响,也会受到交易策略的影响。下面我们换个角度继续谈这个问题。 这一节应该就算是传说中的“干货”吧 四)、杠杆倍数精算法之一 首先,我们要反对“杠杆无所谓,仓位控制是关键”的说法。 根据这个说法,你可以无限制的扩大杠杆,只要足够的轻仓,实际杠杆率依然会很低。 “例如,投资者A投入1000美金,放大500倍杠杆。 这样一个标准手的保证金就是100刀,普通200点的波动,盈亏就是200刀左右,占本金的20%。 看起来风险很大对不对。 那么A可以开一个迷你手。这样保证金变成了1美金,而盈亏变成了0.2%, 实际的杠杆不是降下来了吗。” 不得不说,这是一种掩耳盗铃的做法,因为它没有考虑到这样一个问题—— 仓位控制的目的是什么? 仓位控制的目的,是在风险可控的前提下,提高资金收益率。 控制风险是手段,提高资金收益率才是目的。 那么如果开了500倍杠杆,但是永远没有机会去用。 那么这些闲置的资金,就会降低资金收益率。 就像你分别向A,B两个账户各投入了10000块,但是A账户始终保持B账户一半的仓位, 如果操作完全一致,B账户赚100%的情况下,A账户只能赚50%。 这50%的潜在损失,不是操作的不好造成的,而是资金闲置造成的。 投资的目的,是赚钱。那么本金的使用效率一定要最大化。甚至要超过100%。 资金不必要的闲置,其实和亏损一样暗示投资的失败。 所以,合理的资金配置,一定要考虑到满仓。在满仓情况下,任何时候500倍的杠杆,都是反人性的。 从这个角度说,我觉得“轻仓顺势大止损”这个说法,起码不是一个积极的做法,而是一个很被动的交易策略。完全称不上什么高手秘诀。 五)、杠杆倍数精算法之二 就像上文所说,资金管理的目的,是在控制风险的前提下提高资金使用效率。那么风险就成了第一考虑要件。 有一个业内公认、久经考验、再怎么强调都不过分的风险控制原则: 任何一笔头寸的亏损应该限制在总资金的2%以内,我觉这个数字是高度合理的。我自己的控制在1%。 那么不管你做的是长线还是短线,这些都不重要。任意一笔止损都应该控制在总资金的2%以下。 我用美日来举例,美日每次最低止损在200-300点(止损必须要大于点差的5-10倍以上止损才有价值可言)。 这也就意味着300点要对应于总资金的2%。这是杠杆精算的第一步。 第二步,我们需要计算初始资金占总资金的比例。如果是波段操作的话,也就是说从起手头寸到满仓,需要几倍的投入。 这个算法就导致了每个人的资金管理差异巨大了。 根据我的操作习惯,通常我的起始头寸是总资金的10%,这样经过3-5次加仓,仓位翻10倍,达到满仓。 这里面涉及到一个波段操作中的加仓步距的问题。比如你加仓步距是700点。加仓3-5次,意味着你交易的是一个3000点左右的行情。 这个部分其实每个人是不一样的。但是计算的原理很简单:你计划加仓多少次之后达到满仓。 我们预估的是平均加仓倍数。如果超过了这个比例继续加仓,资金使用率就会超过100%。也就是通常所说的浮盈加仓。 如果是短线操作的话,思路就不一样,直接计算50%的初始仓位就可以了。 上面就出现了两个条件:第一,平均止损占总资金的2%。第二,初始头寸规模。通过这两者就能计算出最适合自己的杠杆倍数。 六)、速算公式 止损金额/合约价值*初始头寸比例*杠杆倍数=2% 这个速算公式的原理,说的简单点,就是通过杠杆的调整,硬把单笔止损换算成2%。 通过计算可以知道。波段交易,如果每次投入10%的头寸,止损300点,杠杆比例大概在50倍左右。 如果单笔止损控制到1.5%甚至1%,那么杠杆比例应该在25倍。 日内短线,如果每次都是开半仓,止损300点。合理杠杆应该是15倍左右。满仓操作的杠杆会更低。 注意,我这里取的300点止损是考虑到点差之后的最低止损要求。 不算不知道,那些动辄几百倍杠杆满仓干的战友们都在做什么。 那么股市的合理杠杆应该是多少呢。 因为考虑到T+1造成的止损困难,单笔亏损应该控制在标的5-10%,这是一个比较适合波段操作的止损标准。短线另作他论。 股市的波动和期货外汇迥异,导致加仓节奏差别很大,通常需要初始投入20%以上的资金(实际上股票的交易规则是不太适合加码的)。 这样算下来股票是不需要杠杆的。如果要加的话,那就意味着要降低初始头寸到10%以下。 这样的操作显得很鸡肋,那干嘛不一次性投入20%呢。反正也加不了几次仓。 当然股票有一种极端情况,在满仓依然有浮盈的话,是可以加2-3倍杠杆继续操作的。但是这种杠杆更像是浮盈的变现,这和期货外汇上的杠杆就是两码事了。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
风见遂人是谁
注册时间2016-12-10
2楼
转下虽然没看明白
斟酌
注册时间2015-01-30
5楼
本帖最后由 斟酌 于 2017-6-3 12:03 编辑 杠杆,资金利用率,等,还不太清楚。我做欧美,百倍杠杆,每K一单为0.04手,止损50点(点数以小数点后第四位计),考虑到有补仓情况,局部损失最大两个50点共百点,40USD,超过2%。诚如先生所言,致使操作变形,进场出场都顾虑甚多,上周刚决定还是按照每K本金0.02手,这样百点损失在2%以内,比较心安。 杠杆100倍对我没什么压力。之所以没什么压力,并不是因为我心理承受能力强,而是无知者无畏吧:我被一开始就教导说用100倍杠杆(当时对杠杆懵然无觉),后来习惯了,仓位啊止损啊回撤啊,都是在此基础上摸索的。 要请教的是,这样的资金运用合理与否,或者杠杆太高?如果重新摸索,这一切都需要从实战中重新摸起,暂时还不想改变。但请先生得空指教一二。 附图是我弄的风险控制方案。先生是从仓位风险等算到杠杆,我是从杠杆风险啥的算到仓位(止损是逐渐以为50点为宜),也是几经尝试、变更,瞎摸的,也未必正确未必合理,也请先生指教。哦,里面的所谓‘试单’是为抢局部转折的,会尽量适时平保,还不算盲目。 因为是做中长线,止损问题我很困惑,潜意识里以为大止损为妥当,处理裕度要大很多,可以在止损之前根据走势是否变更而或砍或留甚至补仓,而止损小了那是干损不说,仍然不知道是否该入场只能观望,而且几次损或平保之后不敢再入,因为要怀疑自己原先的判断。我从小止损(17、20点)到大止损(100、200点)直到无止损,都尝试过一段时间,优劣难断。大止损是需要有大气魄和驾驭能力以及丰富的实战经验的,这些我都没有。但很想听听先生在止损方面的经验之谈。 更困惑的是先生说的‘满仓’的概念和‘起始头寸’是总资金的10%。‘起始头寸’不是根据风险等情况定好的么?‘加仓头寸’或‘总头寸’,是否意味着加仓仓位的变化,比如一般都用正常仓位(每K本金0.02手),把握大时倍之(暂时还不敢3倍以上),是不是这么理解的?而‘满仓’意味着‘充分利用资金’,咋为满仓咋为‘充分利用’呢,请先生忍耐我的愚钝,得空说说(我查了,总是晕晕呼呼的)。而且我有一个很固执的概念:控制好风险,该入场入场该出场出场,是否‘满仓’是否‘充分利用资金’了,要看走势,是不能预先筹划的。是以我从没有‘止盈’的概念。没有止盈的概念,也许是对走势判断没有信心对大致要走到的点位没有预估,是走哪说哪的混沌,当然可能应该归结于技术不行,高明者是有大致靠谱的‘预期’的(是预期,未必一定准,可随时调整的)。是不是这样的呢?之所以对‘满仓’与否没有考虑,基本也是刚才说的原因,看走势。走势一直延续,自然仓位就累计的多。但啥时候‘满’了,或者‘超了溢了’(‘溢、超’是我生造的词,是说保证金比例啥的,当然不能爆仓),应该在考虑之外的吧。也就是说,损失虽然可控(当然也有慢性自杀之嫌疑),盈利不可预估,看天吃饭的感觉。我之所以对‘满仓’‘充分利用资金’无感,是因为初学者暂时还顾不上这个,还是这个问题确实不应该过多考虑,更大可能我考虑的不细致(暂时也没法细致周全)或者错误,也请先生教我。 挂单呢,本性上是反对的,但数据时按照拟定方向,往往操作没有反应,或者点位相差甚大(滑点?),只好尝试挂单挂两单之类的,但止损不好设置,设置不设置设置大小都是盲目的,是运气或者‘赌’,貌似不足取。实战中也尝试过多次,也是优劣难断。现在的做法是数据时百点以内的仓位平掉其他单子平保数据时不动作。不知先生是如何处理的。 还有一个,先生做中长线时,大致盯盘时间是怎样的呢?比如,一般以天为单位斟酌是否加仓还是几天一周看一眼?是,这要看所做周期,还有1、2个月才看一眼的,但那仓位得足够的时候才可以放置不管的吧,那样整个做单策略就不一样了,而不是从小仓位累计起来的。而就我这小家子气,觉得H4的K线也非得关注,尽管往往是力不从心。所以想听听先生的盯盘感想和经验之谈。 因为实战经验的不足,而静态复盘有其致命的不足之处(但必要),中长线要尽快搭建系统验证修改系统,我能想的法子是动态多周期复盘,这就要用到复盘大师什么的了,先生是如何动态复盘的呢?这是一直困扰我的一个问题,希望先生解惑。 问的有点杂乱幼稚,请先生得空指教。预先感谢。 图片我总是附不上,需要‘发表’后‘编辑’才行。(PNG图片百试不灵,只好拍照后上传) 风险计算1.JPG风险计算1.JPG
德凯derkay
楼主发表于:2017-06-05 02:23只看该作者
6楼
因为单纯从文字上有些问题是说不清的,所以,我只谈谈自己的的经验,而已。 一、杠杆的问题:我不知道你资金量多大,但是根据我的经验,中长线的话,止损又是500点(以小数点后第五位计),又要把风险控制在2%。这个杠杆比例就稍微高了一些,25-50倍更能提高资金里使用效率。 二、止损的问题:你之所以感到疑惑,是因为你总是根据行情的历史走势去找“最佳止损点”,讨论止损的大小没有任何意义,因为这取决于你的交易目标。比如你的最小止盈都在1000点以上,那么止损500就是合理的。止损和止盈的比例应该在1:2以上 三、你做的表格上面显示加仓之后会出现止损?按照我的操作原则,加仓之后不可能有止损,只有止盈。最差的情况就是保本。 四、这个加仓倍数的问题,你可以简单的这么理解。比如你一般都预期3000点的大行情。那么你操作上就会陷入一个麻烦,总不可能小仓位一手,止损1500点吧。所以你要把他分割成3个1000点。分三笔去做。这样你第一步是500:1000点的盈亏比。然后根据行情逐步加仓。这样你的损失就是一手500点,收益大概是3手合计6000点。而这中间能加多少次,就和你能够操作的级别和预期的行情规模有关系了。 五、有预期的目的,不是让你预期有多准确,而是创造一个对自己有利的交易局面。上面的说法是不是成立,不是取决于你的预期有多准,而是取决于你有没有预期。 六、不挂单。挂单的成本有时候会很高。对于做中长线来说,开仓的时机没必要想的太重要。 七、这个看盘时间,每天都会看。如果有单子的话,大概一个小时扫一眼吧。(我电脑有两个屏幕,),因为MT4可以拉线止损,而且我看的是小时线做单。所以盯着看也没有意义。如果单子有盈利,要找好的加仓点时,会看到午夜2-3点。如果没有单子就不用看那么晚。其实如果你策略很完善的话,这个问题就很多余了。你能这么问,还是因为没想清楚自己到底在做什么。 八、我不会经常复盘。所以没法给你建议。我知道很多高手都是复盘的,但我实在看不出来天天复盘的意义在哪里。偶尔做的很失败的单子会看一看,找找原因。 九、不用妄自菲薄,你这么用心的做表格,说明还是很努力的。但是交易这个东西,我觉得最好的老师,是行情本身给你的反馈。你把自己的单子拿出来统计一下,其实很多问题自己是可以发现并且解决的。不要去梦想什么交易圣杯,系统啊之类的。都是*。
斟酌
7楼
德凯derkay 发表于 2017-6-5 10:23
因为单纯从文字上有些问题是说不清的,所以,我只谈谈自己的的经验,而已。 一、杠杆的问题:我不知道你 ...
说来确实有些冒昧或唐突,发完很久我才意识到这个礼貌问题,搞的咱跟老朋友一般随便,或者您欠着我似的,张口就问。要感谢先生详尽的回复。这里进一步的说明,先生不一定要理睬的,因为已经失去了您帖子主题的本意。但如果先生愿意多说几句,当然是我的荣幸。

杠杆问题我还要再摸摸,要搞清楚为什么
25-50
倍杠杆能充分利用资金,在这之前我是懵然无觉或者说潜意识里认为杠杆跟这个是不相关的。看来我对保证金交易的实质,所知甚少。

回答二里的止损问题,和您回答七的看盘时间是相关的,当然也和仓位尤其是累计仓位相关,原是我困惑于仓位大小止损大小等。因为,虽然入场在
H4
,但如果盯着
H4
上的波动,则仓位小止损小,每个单子处置灵活,整体仓位靠活下来的仓位的积累。如果一旦入场,只盯着
D1
上的波动,盯盘就轻松,只在可能出现回调
\
反转处留意即可,但那仓位以及止损,都是另外一种策略,不然就很容易被毛刺干掉,从而被甩。这里面还有七七八八很多纠结之处,但都需实战摸索找出适合自己的一套或几套方案来。别的问题也一样,想是过来人都曾经有过这种摸索过程的,有些经验可以借鉴也说不定,这也是请教先生的本意,并不是妄图走捷径,不经实战验证成熟就按照别人的成功操作而照猫画虎。

回答三的加仓止损问题,理解您加仓后只有止盈、最差保本的意思,也曾这样试过。但一段趋势,尤其是初始仓位(是指趋势真正启动之后的初始仓位),风险大一些,总体上合算,宁肯其被损掉也要尽量保留之,只要总体风险可控。这也涉及到仓位及加仓间隔问题,还有策略问题。原本这法子还凑合的,但好几次有若干仓位在浮盈

点以上最后被止损,心里还是很不痛快,尤其是趋势初期(中后期不存在这样的问题,损的是临近几单而已),想着如何应对(而平保不考虑,是因为止损位置都在局部前高前低之外,而且也多不了几十点,不必要)。现在的理解是,如何看待波动是根本,而止损啊适时平仓啊容错机制啊,是手段。

中长线开仓时机关系不是太大,也同意,这得基于技术成熟,比如顺势情况下,哪里入场都行,视同加仓就是。虽然止损大小会不同,但随着技术的提高,这些应该都能解决。挂单的问题同意您的意见,风险大且不必要,而且数据时候的所谓大波动,对于中长线而言,也不算什么。

回答四和回答五,预估波动的幅值,原来曾经尝试来着。我一个朋友是艾略特波浪理论的坚定支持者,十多年不间断的研究,我受他影响很深,对波浪理论略有了解。此外还有支持阻力位置,什么中枢区振荡区,经典
K
线组合之类的,固然是对
K
线波动的理解,同时也对幅度有个大致的预期。估计是因为我对任何一种理论或形态都理解的不深不透只懂得皮毛之故吧,失效的时候居多,不得不放弃预测走势幅度,而是走哪算哪只看形态:回调我留神,反转我结束。您的回答让我明白,幅度预期是必须,哪怕是预期不对或动态修正之类的,对目标心里有数,不然永远会处于走哪说哪的黑暗之中。实际做单而言,因为跟仓位筹划、加仓频次、加仓间隔以及由此而来的风险等有关,本来就应该留心的。

复盘问题,对于您而言可能不必要,因为本不会出问题,经验啊盘感啊啥的,都已经融入到骨子里,只有失败单子才让您有兴趣检视哪里出了问题。但对新手而言,哪哪都是问题,哪哪都是困惑,我们复盘不是追寻哪里出了问题,而是
,看是否能出现点什么以便于我们可以之做为摸索的由头和线索,比如搭建系统、改进系统、知道如何进场出场、评估止损计算风险啥的;
,找到了一些头绪,是否有效心里没底,于是只有交付实盘验证且反复验证。而中长线又太慢,于是动态的多周期复盘,是个自然的考虑。只是不知道是否有效。

先生说的是,行情本身的反馈是最好的老师。我也一直认为,实盘是最好的老师,对此由衷感恩。并且认为,一定时间的实盘历练,

年乃至十数年,也许是必不可少的。圣杯呢,一开始就很清醒:若有圣杯,这市场也许早就不存在了,包括您提到的
AlfaGo
做汇的观点我也认同,因为市场会自己蠕变。我入汇市(业余)的总体指导思想,
是妄图做稍大概率的一种赌博:得到一瓢弱水是我幸运,得不到或者损失了,原也正常;
呢,暂时还是一个乐趣,游戏通关般的乐趣。但时常感觉这游戏确实需要高智商高悟性、且沉得下去耐得住寂寞的人,成功概率可能高些,恐怕我力所不能胜任。但也不怕:啥时候失去乐趣了,就算完。

再次感谢先生费心解答。
个性签名

德凯derkay
楼主发表于:2017-06-06 04:19只看该作者
8楼
本帖最后由 德凯derkay 于 2017-6-6 12:21 编辑 一、关于杠杆:市场会给你最准确的答案。如果你用50倍杠杆,每次止损500点,但是止损金额不超过2%的话,你会发现绝大部分时间里你的资金很多都是闲置的。所以再增加杠杆没有任何意义;另外,杠杆和资金收益率息息相关; 二、关于止损:如果你是用H4周期来进场。那么你就一直看H4就好啦。干嘛还去看D1呢?你已经设好了500点止损,挂个止损单放那儿不就行了?我觉得你真正纠结的是这样的问题:例如,我看涨,挂了止损单之后,被行情扫掉,然后行情马上又涨起来了。这个时候你的第一反应是“我这个止损的位置不好”。所以你纠结的应该是最佳止损点的问题,而不是止损多少的问题。止损多少我已经说过了。取决于你的预期目标。如果你感觉一段行情最少能跌1000点,止损500点一下就是合理的。因为这意味着你用1块钱去博2块钱。这还不合理天下还有合理的事情吗? 不管你把止损挂在哪个位置,都会碰到被毛刺扫到的问题。但是这跟你最后能否盈利的关系不大。 三、初始仓位没有“好的”和“不好的”之分。一切都是行情说了算。很正点的仓位,在下跌1000点(就是你说的100点)之后,又反弹成本价附近,这就是不好的仓位。这根什么前高前低的没有任何关系。 四、没有所谓的“顺势”。你顺着势开仓和逆着势开仓都不重要(实际上,你越是相信所谓“趋势的力量”就越是会造成你上面止损的困惑。)。重要的是开仓之后的处理关节。 五、预期当然是必须的。否则你做EA就好啦。至于你用波浪还是什么其他的方法都没有关系。你说你之前是这么做的,我表示怀疑。如果你真的这么做了。你应该知道第一、“失效”不等于“亏钱”;例如你预期下跌3000点,但是只跌了2000点就反转了。看起来你的预期失效了。但是你依然能够盈利。反过来你预期下跌3000点,结果跌了6000点,但是每一次都反抽很凶,结果你也没赚到钱。第二,预测的关键不在于你有多准,而是准的时候你赚了多少。不准的时候你亏了多少。 六、对于所谓的新手的问题,我觉得最根本应该是个世界观的问题吧。关于这个我也很纳闷,有时候你感觉自己说的已经很掏心窝子了。但是别人就是会理解成完全相反的另一个意思。而且很多道理,懂的人就是秒懂,虽然他可能不知道应该怎么做,但是他潜意识里就知道应该这么做。但是有些人虽然嘴上说懂了,其实骨子里他是不相信的,他有一套自己的理解,虽然他可能说不出来这是什么。 从这个角度上说,我觉得投机和努力程度未必成正比,有些人很努力却走错了方向,怎么搞都不行(当然只要想成功就一定要付出努力这是肯定的,只是在我们这个行业,努力程度不能直接兑换成盈利能力)。 七、如果你是因为自己搞了一套策略,但是中长线心理没底,所以才要复盘检验的话,那我告诉你,你一定是搞错方向了。第一,复盘本身只是积累盘感或者说是熟悉走势特点。你的策略放在历史中去检验,只会给你造成不断的混乱,因为你会不断的发现有更好的策略。这样你越来越不坚定。我吃过这个亏。 尽管听起来很匪夷所思,但是我现在确实是这么想的——你只能坚持你认为一定能赚钱的策略,而不是经过检验的能赚钱的策略。 我可以举个今天发生的例子:我昨天在1.12740做空了欧美,然后今天反弹到了成本位,我在1.12718止盈离场了。然后假设下午欧元又大跳水。那么我问你,我这种推止盈的方法合理吗?应该怎么在历史行情中检验呢?我觉得如果是你的话,你会这么检验:你会复盘去在历史图表中找到最佳的开仓点,然后看看行情到底下跌了多少点之后你再推止盈,就保证不会被扫了。但是问题是你怎么能确定你以后会在复盘的那种开仓点去开仓呢?所以答案就很清楚了,你复盘的目的,是寻找一个最佳开仓点,而不是什么策略。问题是如果你有了最佳开仓点,那还要策略做什么呢?这是一个死循环。我不知道你理解我的意思没有。 所以策略,只能被你自己的账户验证,正确的东西会通过你的账户显示出来。当你开始亏损的时候(当然这个亏损需要是合理的。比如你不可能每次一亏钱就怀疑自己那就没法搞了。),你不需要去复盘,你只需要思考就行了。 其实这个验证比你想象的要容易的多。把所有的单子结果都放一起对比。看看最大亏损多少,最大盈利多少,不亏不赚多少。就是这样。交易不外乎大亏,大赚,小亏,小赚。你把大亏干掉,小亏补小赚,偶尔来一波大的,不就行了。
张翠山
注册时间2015-04-23
积极参与奖韬客美食家
9楼
外汇杠杆10倍和股市差不多。我以前估算过。 股市0-10%之间晃悠,假设平均一天5% 外汇假设一天动50点,也就是0.5% 所以10倍杠杆后也是5%,刚好相当于股市 至于用多少合适,各人情况不同了。 楼主能不能说正常的点啊,你说五位数的点,其他人会看着有障碍
斟酌
10楼
德凯derkay 发表于 2017-6-6 12:19
一、关于杠杆:市场会给你最准确的答案。如果你用50倍杠杆,每次止损500点,但是止损金额不超过2%的话,你 ...
先生,您的回复让我有了个小震撼,让我重新审视好容易东拼西凑才形成的交易观念。从您的回复六来看,先生您人性精熟、人情练达,看问题很毒。同时也认定,三观,不仅仅是世界观,决定着一个人在汇市上能走多远,也决定着一个人的最终高度。这是大的方面,也是虚的方面,姑不论。 策略问题,能理解您说的‘匪夷所思’的坚信和复盘验证无大效的说法,正如您回复六所言,也有我自己的理解:这样的信心,只能在实盘中稳定的盈利,才可以逐步建立,不可能一开始就具有。秒懂是一回事,坚信又是另一回事。也许若干年之后信心侥幸建立起来,回过头来会知道现在的想法做法是多么愚蠢多么笨拙,但这个过程省略不掉,不然就不会有这样的认知。这也是一切真理其实一直裸露于人前也无济于事的道理,依然每个人都需独自探索以明白自己该懂的那一部分。但先生给我展示了一个全新的境界:相信自己的策略,实盘中正常做单正常验证就是,多了份从容少了份急躁。您的大亏大赚小亏小赚之论,更是指明了验证具体办法,从主要矛盾着手,无视至少暂时无视细节。而我原来的求完美求精确的思维方式,还是一种圣杯思想,虽然有‘法乎上取乎中’的借口,终究是思维方式的问题,也是方法论的问题。 预期的问题是这样的,比如预期200点,但其走了180点就回头打掉止损。或者一下走了500点1000点,致使虽然得到一小段利润,但大段的行情都在试图反做,虽然止损有大有小,但其挫折感极其不爽。预测不准固然是技术原因经验原因,但有点轴有点楞(好坏姑且不论)也是重要原因。疼的多了怕了,自然很‘明智’的认识到自己水平如此差劲,还预测并坚守预测结果的,闹腾个什么大劲呢,致使不得不放弃‘预测’,只根据信号走哪说哪。现在,系统,或者说策略,里面的旮旮旯旯还没有搞清楚,暂时还顾不上其他。想着以后有余暇了,终究还得摸索这个路子的吧,因为我也相信波浪理论,我的朋友就是活生生的例子,坛子里的唐人先生也是波浪理论值得信赖至少值得摸索的明证。跟前面说的一样,‘理解’您说的‘预测的关键不在于你有多准,而是准的时候你赚了多少、不准的时候你亏了多少’,这涉及到具体操作,也就是您说的‘重要的是开仓之后的处理关节’。在现阶段,我需要总结在一个波段,自己看对的时候赚了多少、错的时候亏了多少,这是目前切实的法子。 我现在仍然相信‘趋势的力量’。您所说的‘没有所谓的顺势’,是不是说在趋势走出来之前无法确定,而等确定之后也差不多到头了?或者说不被止损就是顺势就拿着,让行情来实证是否顺势,或者不管是否顺势只要有利就继续持有单子?如果我理解的没错,行情一旦跟预估的相符,那么您‘预估’的幅度也大致靠谱,加之单子处置灵活,盈利自然就有保证。但目前只有趋势而不是预测,是我所能找到的抓手,我暂时依靠的只有‘趋势’,这也是我策略的基础。如果‘趋势’被证明为不可靠或不可把握,那就要推倒策略重来,随之而来的是别样的具体操作了。 止损的问题,诚如先生所言,‘不管你把止损挂在哪个位置,都会碰到被毛刺扫到的问题。但是这跟你最后能否盈利的关系不大’。虽然依然对您盈亏比的概念有所保留(因为又涉及到‘预期’问题),但对这个问题不再纠结,坦然面对即可,也不再为被甩下车而‘遗憾’。 您举今天欧元的例子,我是这么考虑的。首先从W1周期上我看多,哪怕是有一个较大回调之后,依然看多---除非‘回调’到某种深度致使向上的趋势被证明终止。从昨天到今天您说的那个时候,我不确认它是不是开始回调了,所以不愿做空,也暂时看不到就要上去的迹象是以不愿做多,所以观望,局部空仓---所谓‘局部空仓’,也是我生造的词,是说原来的单子该怎么处理就怎么处理,现在这个点位附近,没有动作没有仓位。其次,在您说的那个时间,如果非要入场,我认同您的点位和时机,1.2740左右(6月5日15:30左右、今日14:00左右,小周期下行的可能性很大)做空,当作试单或超短,止损我会放在前高1.1284以上,然后扔那不管的情况居多。有浮盈空间了推平保或移动止损,不大会做,因为1是被干掉后方向仍然不明确,2是损失有限,被止损后方向明确的几率要大些。写这帖子的时候刚刚去看了下,觉得局部盘整的可能依然很大,还是不动作为佳。这个局部我如果来复盘的话,仍然是不知道上面是否要入空单。如果底下有若干未平的多单,上面可能要入一空单作为‘常规防备’预备其回调(做好被打止损的准备),拟走势顺利时择机在下面入多单预备回调结束。但即使是事后复盘,比如就算是看到实战已经走出的图,也不会在实战的底下入多,因为回调的空间太小,不像这个形态所应有的回调幅度,更重要的是,H4上没有回调结束的信号,D1也不支持。上面不入空便罢了,如果入了,也是放置。 复盘目的呢,确实是找最佳入场点,但也有进一步确认策略、完善策略的意思,比如分层平仓方面的考虑(即一波趋势中仓位的增减),比如哪里必须全部清仓不管对错(实操性而不是理想化),等等。因为策略框架就是从复盘中得来的,远未成熟,也不大有信心(实战中数次如期走出来了还难以置信:竟然真的是这样的?!),从大到小,犄角旮旯细节甚多,不一遍遍看还真是不行。但实盘验证如先生指教的那样,我已很满足、放心,而且相对轻松:不如原来预计的那样有至少成倍的工作量了。 最后还是感谢先生,并祝交易愉快。
德凯derkay
楼主发表于:2017-06-06 17:07只看该作者
11楼
斟酌 发表于 2017-6-6 23:23
先生,您的回复让我有了个小震撼,让我重新审视好容易东拼西凑才形成的交易观念。从您的回复六来看,先生 ...
我还是觉得你分析行情的东西太多了。应该把主要的精力放在分析、总结自己的结算单上面。 如果你是做中长线的话,那要知道一个事实,那种超过50%收益的大波段利润,通常一年不会有几次,你自己算一下,1万的账户,每次增长50%,连续四次,会是多少?每次增长80%,连续四次,会是多少?这就是波段赚钱的秘密。 人的思维是匀速的。所以他们喜欢“稳定获利”这样的字眼,但是资金的波动永远是加速度的。你用匀速的思想去处理加速度的变化,会始终处于被动。如果变被动为主动,这是交易员要思考的问题。所以我说你研究了太多的行情而不是交易。我可以有把握的说,任何人都永远不可能搞懂价格波动的规律。 从交易的结果来看,稳定二字是真实意义,应该是“稳定的绝不大亏”,为什么大家都愿意相信“稳定盈利”而不愿意相信“稳定的不亏”,尽管两者其实意义是一样的。不亏的结果一定是盈利!盈利的前提一定是不亏! 那是因为这个过程——是考验一个操盘手信仰的时候。它会带来下面的问题。 第一,假设每一个季度才会出现一次1-2周的暴利行情,让资金超过50%的增长,剩下来的绝大部分时候,都在不断的建立预期——失望——再建立预期——再失望……的循环。这种情况你受得了吗?绝大多数人会情不自禁的怀疑自己,怀疑策略,开始去寻找更高精确性的东西。 第二,一个狙击手,躲在草丛里,可以三天三夜只靠一根吸管进食,不眠不休,直到敌人的出现。支撑他坚持下去的是因为他看到,并相信他的目标就在瞄准镜的范围内。那么如果行情要求交易员在大幅盈利出现之前,必须要耐心在不赚不亏的“折磨中”度过三个月,甚至是更长的时间,在这个过程中到底是什么信念在支撑他们始终相信那段没有到来的利润呢? 在没到目标之前,始终主动敞开盈利段的前提下,如果能做到盈亏相抵,那么你就成功了。那个时候你就全懂了。 感谢你的回帖。祝你成功。
斟酌
12楼
德凯derkay 发表于 2017-6-7 01:07
我还是觉得你分析行情的东西太多了。应该把主要的精力放在分析、总结自己的结算单上面。 如果你是做中 ...
哦,先生的话很是警醒:分析的太多,而任何人都不能完全搞懂价格波动的规律。即使研究,研究太多的不应该是行情而应该是交易本身,比如从结算单上着手来琢磨。具体做法上,根据自身的情况我暂时还有所保留,但这警醒会日见其重要。 狙击手的比喻很生动形象,我蛇足几句:1,目标一定会出现,因为格局未变,坚信之;格局未变目标却反扑,坦然承受之。2,无论格局变或未变,目标剧烈活动的时间一般都不会太长,所以大多数时间都是在蛰伏期、半蛰伏期的,忍耐之;如果不能忍耐或者怕错失目标而盲动从而遭受损失,正常并且可控。唯有一次捕捉住猎物的经历,大概是去年11月始,到今年1月初因为更换代理商而全部平仓,过程中虽然错误百出效果大打折扣但总体基本实现预想,感受是百味杂陈。所以才切实感到实盘是最好的老师其作用无可替代,所以才稍微能多理解些先生您的话、您指教的价值。谢谢您。
斟酌
13楼
请教杠杆问题

我对100、50、25倍杠杆分别进行测算,请先生、翠山兄或者明白的兄弟指教。@张翠山 不管是多少倍杠杆,只要控制损失在2%,仓位手数虽然不同,但占用的保证金相同,损益相同,风险相同。这么看,跟杠杆没有关系,一定是哪里理解错了算错了? 无论是初始仓位、加仓或者满仓后,资金利用率都是固定的,跟杠杆无关。怎么回事?资金利用率到底应该怎么衡量如何计算呢? 初始仓位跟止损大小有关,比如50点,大概是10%仓位。若意图经过3-5次加仓以达到满仓的话,那么加仓仓位就大。仓位大,如果控制风险在2%以内,必须相同倍数的缩小止损,不明智,或者考虑牺牲浮盈,但会伤害底仓(或前面的加仓)的存活,似乎也不明智。先生说过‘在到达目标之前,我会把所有的利润都变成仓位。对于我来说,没到目标之前就没有盈利’,是否就是以浮盈为代价来加大加仓、从而局势一旦不利全盘白干?优劣难断。 如果止损大些或者单笔控制在1%,满仓需要20倍的初始仓位(初始仓位5%),加仓次数更多,是如何做到3-5次加仓就满仓的呢?我朴素的法子,正是前面说过的,一般情况正常加仓,比较确定时2倍加仓,但止损50点不能少(根据情况在40-60点之间)。而是否满仓,则要看行情是否给面子,靠天吃饭的感觉,也不得不如此的感觉。也是优劣难断。 满仓,是不考虑浮盈情况。事实上,一旦加仓到快满仓时或早在那之前,浮盈就足以满足加仓要求了,这时,仓位问题,只要盯紧保证金比例和最新加仓的正常止损,是没有爆仓风险的。但因为没有经历过或者说从没有注意到这些问题,不知道里面还有什么道道儿。

资金利用率在我眼中等同于最大回撤发表于 2017-06-10 15:14
不管是多少倍杠杆,只要控制损失在2%,仓位手数虽然不同,但占用的保证金相同? 杠杆不就是影响保证金的吗?发表于 2017-06-10 05:23
kkkkeeee
注册时间2016-02-01
白羊座金牛座双子座巨蟹座狮子座处女座天秤座天蝎座射手座摩羯座水瓶座双鱼座
14楼
不管是多少倍杠杆,只要控制损失在2%,仓位手数虽然不同,但占用的保证金相同?
杠杆不就是影响保证金的吗?
emoji-image
斟酌
15楼
kkkkeeee 发表于 2017-6-10 13:23
不管是多少倍杠杆,只要控制损失在2%,仓位手数虽然不同,但占用的保证金相同? 杠杆不就是影响保证金 ...
哦,我的理解是,相同手数,杠杆越高,保证金越少。 但如果根据每单损失2%,根据不同杠杆,就会下不同的手数,从而跟杠杆无关了。而且楼主说的资金利用率也跟杠杆无关,这是我困惑的问题。计算表格在上面,应该是我搞错了,请明白人指教。
德凯derkay
楼主发表于:2017-06-10 05:38只看该作者
16楼
斟酌 发表于 2017-6-10 13:27
哦,我的理解是,相同手数,杠杆越高,保证金越少。 但如果根据每单损失2%,根据不同杠杆,就会下不同 ...
人家说的是对的。随着杠杆变化,保证金肯定会发生变化。而且“楼主”什么时候说杠杆和资金利用率无关了。恰恰我说都是,杠杆影响资金利用率。
斟酌
17楼
德凯derkay 发表于 2017-6-10 13:38
人家说的是对的。随着杠杆变化,保证金肯定会发生变化。而且“楼主”什么时候说杠杆和资金利用率无关了。 ...
比如,同样的同样的0.01手,保证金25倍时是44.8USD,50倍时是22.4USD,100倍时是11.2USD,这没有问题。 但是,根据2%单笔损失,1K本金,100倍杠杆时基本手是0.04手,50倍是0.02手,25倍时只能下0.01手了。而这些基本手数,占用的保证金是一样的,每点的盈亏也是一样的,是不是资金利用率就一样了呢?这是我困惑的地方。 正是因为先生说过杠杆跟资金利用率有关,我的计算却又无关(当然杠杆不同,基本手数不同,但2%损失必须保证),不知道哪里搞错了,而且资金利用率到底应该怎么算,加仓情况等,还请先生解惑。 另外,‘而且楼主说的资金利用率也跟杠杆无关,这是我困惑的问题。’,应该句读为‘而且楼主说的资金利用率, (貌似)也跟杠杆无关,这是我困惑的问题。’

1k本金损失2%就是20usd。对于不同的杠杆,20usd就对应不同的点数。这个跟你手数有啥关系。这正是你困惑的地方。你可以下不同的手数,为了保证损失20usd,只要满足点数足够就行。你主观加入那些手数无意义。在杠杆一发表于 2017-06-10 06:08
德凯derkay
楼主发表于:2017-06-10 05:53只看该作者
18楼
斟酌 发表于 2017-6-10 13:47
比如,同样的同样的0.01手,保证金25倍时是44.8USD,50倍时是22.4USD,100倍时是11.2USD,这没有问题。 ...
只问你一个问题:0.01手止损50个点,和0.02手止损50个点,造成的实际损失是不是一样的? 如果不一样的。那么在本金相同的情况下,是不是亏损比例也不一样。
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
斟酌
19楼
德凯derkay 发表于 2017-6-10 13:53
只问你一个问题:0.01手止损50个点,和0.02手止损50个点,造成的实际损失是不是一样的? 如果不一样的 ...
0.01手止损50个点,和0.02手止损50个点,造成的实际损失是不是一样的? 哈哈,那当然是不一样的,后者大一倍啊,不管用什么杠杆都一样。 我的问题是,比如,1K本金,基本手会下的手数。 比如100倍杠杆,基本手是0.04手,入场是0.04手,加仓也是0.04手的加(除非2倍3倍),再加仓还是,每次入场,要么是基本手要么是其整数倍。 要是50倍杠杆呢,基本手是0.02手,入场加仓都是0.02的整数倍。25倍的杠杆时,基本手是0.01手。 那当然是控制每单总资金2%的损失。 在这种情况下,不同杠杆不同的基本手,只要控制每单2%止损,则风险相同、盈亏相同(但仓位不同)、资金利用率相同。也就是说,风险、盈亏、资金利用率和杠杆无关,这是我困惑的地方。
kkkkeeee
注册时间2016-02-01
白羊座金牛座双子座巨蟹座狮子座处女座天秤座天蝎座射手座摩羯座水瓶座双鱼座
20楼
斟酌 发表于 2017-6-10 13:47
比如,同样的同样的0.01手,保证金25倍时是44.8USD,50倍时是22.4USD,100倍时是11.2USD,这没有问题。 ...
1k本金损失2%就是20usd。对于不同的杠杆,20usd就对应不同的点数。这个跟你手数有啥关系。这正是你困惑的地方。你可以下不同的手数,为了保证损失20usd,只要满足点数足够就行。你主观加入那些手数无意义。在杠杆一定的情况下,只要保证金足够,手数并无规定多大。抛弃你设定的那些手数,困惑自然解除。
前往
共 30 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]