论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 26 条
查看:4094回复:25
adawil
注册时间2010-02-02
[原创]大止損小止嬴, 小止損大止嬴
楼主发表于:2010-10-01 03:16只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
很高興來到這個論壇. 每探訪一個新的論壇, 就好像一個武人外出修行, 與新的同行交手過招, 增廣見聞. 而相比起其他國內的論壇, 這裡實在是個寶庫, 尤其是這裡的藏經閣, 真知灼見真是俯拾皆是. 來到這裡, 直到現在最大的收穫, 就是發現有一班匯友十分推崇"大止損, 小止嬴, 不採用複利操作"這種操作方法. 初時, 我確是很不能接受這種完全違反所有過往炒賣黃金定律的策略. 但看過他們推崇這種策略背後的原因, 我亦不能否認他們所說亦有一定的道理. 雖然, 我也認同李佛摩所說, 炒賣這一行業並沒有新鮮事, 但我也認同世事總有無限個"可能". 所以, 說實話, 我的內心為此也有過一段短時間的困擾. 這種策略是否比我一直用開的傳統策略更適合用在匯市上? 這種策略真的能成功嗎? 我應該要修改自己一直以來的操盤習慣嗎? 我不知這是否也是你的心路歷程, 但我相信這會是完善我的操作系統的一個小轉捩點. 然後, 一個偶然的機會, 我在藏經閣讀到這一段文字: "。。。。。。股市的成功在于能否突破人性的藩篱,超越自我,在心性层次为自己打造出一把刚柔并济的好刀。这是所有的高手的共同点,如果你没有自己的刀,即使你花费了再多的时间研究那些高级的刀招,也只有落得等死或投降的结局。你花尽心思绞尽脑汁想成为与90%输家不同的幸运儿但最终只会事与愿违,因为这不是能够在依靠方法、理论、理念等以招数取胜这个层面上能够解决的问题,解决的层面在于心性。在股道探索上想走捷径是没有可能的。哈哈,现在你能明白为什么彼得林奇会说把他的方法教给别人没用了吧?因为那是他自己的刀法,你没有一把刀却妄想用这些刀法要敌人的命岂不是等同于自杀?价值投资理念必须加上巴非特式的信仰和忍耐再加上 美国经济的增长才能换来巴非特式的成功。在任何情况下,成功都源自于天时、地利、人和的完美配合。你唯一可以作的就是培养人和,最大限度地利用地利,耐心等待天时。你可以走上投机的道路,但必须根绝任何投机的心理! 高手的刀,其实就是杰出的心性。对我们低手来说,这需要长时间相当痛苦的积累过程才能达到,和一个人智商的高低、理论知识掌握的多寡无关。我相信,只有你到了拥有高手之心的那一天,你自然同时拥有了高手的眼界。 K线虽然还是那些K线,波浪虽然还是那些波浪,但从这一刻起才会真正变得鲜活、生动起来;招数虽然还是那些招数,也只有从这一刻起才能对你有实际意义。在质变的临界点没有达到之前,即便你满腹经纶、绝顶聪明,被人性弱点蒙蔽的双眼又怎能看见遍地的 黄金呢?“当财富来到的时候,它将来得如此急,如此快,使人奇怪在那艰难的岁月,这些财富都躲到哪里去了?”这句话现在明白了吗?一将功成万骨枯,古来征战几人还?只有战场才能成就英雄,只有苦难才能造就杰出的心性。股海无情,要走上投机之路却没有一条可以投机的捷径,我希望有缘人能领会这事实上很简单的道理,不要缘木求鱼、舍本逐末,免得越努力,反而离成功越遥远,最终落得个聪明反被聪明误的下场!心性偏颇的人,一心只想靠投机取巧拿走别人钱财的人,他自己存在股市里的银子或迟或早注定要被别人拿去!正所谓六根不净,何以股为?股道精华,实在股外! 有了自己的刀,你才真正踏上了属于自己的成功路,但锻造这把刀却是任何大师和前辈都无法教你的事情,就好比想学会游泳,你必须亲自下水了解水性,精通流体力学和运动生理学对你不会有太大帮助一样!通往高手之路是一条漫长而痛苦的蜕变之路,孤独是你唯一的伙伴,失败是你最好的老师!百忍成钢,当心性修炼得有如镜子般明彻,如流水般圆韧时;当你切切实实生活在不以物喜、不以己悲的宁静中时;当你发觉胸中不断流动着“虽千万人而吾往矣”般的勇气时,历经千锤百炼,你的刀就练成了。拔刀四顾、纵横天下的那一天还会远吗? 你是否愿意马上从绚丽梦境中醒来从此决然踏上一条时时以自己的心结为敌的刀客之路?天涯独行的浪子们,纵然你已身在江湖,可你的刀又在何处?" "心態是一切操作的根本" 這個道理我很早以前就已經理解, 明白並且不斷教導自己謹記, 最後郤忘記了. 每一種操作策略, 都有每一種操作策略對自身心態和技術的要求. 就像武術, 有使劍的, 攻守平均; 也有使長棍的, 利攻不利守; 更有使短劍的, 正所謂"一寸短, 一寸險". 我內心的劍, 經過時日的磨練, 已開始有小成, 現在欠的只是火喉. 看到別人使長棍有利攻的優點, 便想去試試舞長棍是否比使劍好, 這其實是很低手的行為. 只有成了無招勝有招的高手, 才真的可以不拘泥於兵器的限制, 就是空手也可以入白刃. 我現在需要的, 不是更好的"招式", 而是更高的"內功心法". 匯市和股市, 武林一樣, 鬥爭的層面不在於招式, 而是心理上的比拼. 心態輸了, 招式再好也是無用. 有好的心態, 就是一招也足以行走江湖. 別人的高招, 若是合乎自己的武功心法, 可以將其融合在自己的招式裡. 若不, 學之反而有損無益. 市場總是不斷的變化, 每一種操盤方法都總會有有利的市況, 有不利的市況. 一個系統是否成功, 並不是從這一刻我能賺多少, 你能賺多少可以判斷. 就算現在我給你看我這幾年的操作紀錄, 告訴你我的方法能把資金翻多少倍, 可能日後到了不適合這個系統操作的市況, 再加上一點點的霉運, 甚至一點點對自己技術的過度自信, 和一點點對市場的過份輕視, 結果最後還是要從大戶變回散戶也未可知. 每一個操作系統, 正是反映操盤人的心態和市場觀. 是對是錯, 成功還是失敗, 也許要待這個人永遠離開市場的那一刻, 才能知道. 一天這個人未離開市場, 一天還未可以言"勝". "孤独是你唯一的伙伴,失败是你最好的老师!" 這是我現在第二最喜歡的座右銘. 而對這個論壇和你們這班匯友, 我是要由衷的再說一句"謝謝". :) 希望能繼續互相切磋, 交流. (而現在, 我要繼續去啃藏經閣的好文了, 嘻嘻!)
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
stophere
注册时间2009-06-20
3楼
写的8错嘛:hua:
个性签名

SURVIVE

iceriv
注册时间2005-08-11
4楼
写了这么多,辛苦了。当财富来到的时候,它将来得如此急,如此快,使人奇怪在那艰难的岁月,这些财富都躲到哪里去了 这句话,是那种曾经沧海难为水的人写的吧,太深刻了。 不过我认可的方法是不止损(论坛提示:跟单有风险),不止盈。对否?
个性签名

交易是无为而非有为的状态.

adawil
楼主发表于:2010-10-01 03:38只看该作者
5楼
原帖由 iceriv 于 1/10/2010 11:25 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 写了这么多,辛苦了。当财富来到的时候,它将来得如此急,如此快,使人奇怪在那艰难的岁月,这些财富都躲到哪里去了 这句话,是那种曾经沧海难为水的人写的吧,太深刻了。 不过我认可的方法是不止损(论坛提示:跟单有风险)(论坛提示:跟 ...
心態是一切操作的根本, 我沒有資格評論你的系統是對是錯. 但你的系統需要的心態和技術, 肯定和我的截然不同. 簡單來說, 就是門派不同. 而你的系統能否成功, 除了操作方法, 還要看你的心態能否強大到能駕馭這種心理壓力超強的操盤系統. 若我的系統是長劍, 你的就是匕首. 也許, 你會比我更早得到財務自由; 也許, 我日後賺的錢部份會是從你而來. 這種事, 只有留待時間來證明. 唯希望, 日後你和我賺的錢都不是從對方身上得來吧! :)
随风起舞v
注册时间2010-08-11
6楼
兄弟有点渐悟 恭喜 当你在慢慢再过去两年 逐渐赚到一些钱时 你对孤独 和 失败 会有更深的彻悟 孤独是快乐的源泉 失败是财富的阶梯 信心 决心 恒心 平常心 我的心路历程 希望对你有所启发
idoppp
注册时间2009-06-25
7楼
繁体字,港台人士?
adawil
楼主发表于:2010-10-01 03:56只看该作者
8楼
原帖由 随风起舞v 于 1/10/2010 11:48 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 兄弟有点渐悟 恭喜 当你在慢慢再过去两年 逐渐赚到一些钱时 你对孤独 和 失败 会有更深的彻悟 孤独是快乐的源泉 失败是财富的阶梯 信心 决心 恒心 平常心 我的心路历程 希望对你有所启发
受教了, 謝謝!
adawil
楼主发表于:2010-10-01 04:03只看该作者
9楼
原帖由 idoppp 于 1/10/2010 11:48 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 繁体字,港台人士?
是的, 我是香港人. 這裡炒匯的人近年才多起來, 技術和心態還是普遍在初階的階段. 聽說國內外匯炒手這行業很早已發展起來, 遍地臥虎藏龍, 所以就來拜候了.
落叶不落
注册时间2007-12-13
驿站美文奖积极参与奖健康使者奖
10楼
不错喔:P 繁体有点繁。。。:lol
个性签名

= 随机应变 =

mix
注册时间2005-05-14
11楼
所谓艺高人胆大 心态也是靠不断的成功才能铸就 路也是一步一步走出来的 技术到了那个境界 自然会有那份心态 境界不到 空谈心态也枉然
adawil
楼主发表于:2010-10-01 04:19只看该作者
12楼
原帖由 落叶不落 于 1/10/2010 12:10 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 不错喔:P 繁体有点繁。。。:lol
哈哈哈哈! 我一開始看簡體字, 也是十個字中五個要用猜的, 現在已可以看懂八, 九成了. (不過說還差了一點, 有次到深圳旅行, 在餐廰向待應點菜, 她便怎也聽不明白我要點甚麼了) 在香港這個國際城市, 我們甚麼也要懂一點, 才能把工作做好. 所以學習的壓力是相當大的. :lol
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
TeiHK
注册时间2010-06-08
13楼
写的不错,学习一个。
个性签名

系统有效性的确认与入场时机的选择

idoppp
注册时间2009-06-25
14楼
香港人,压力太大了,不如内地舒服
大地啊
注册时间2010-09-19
15楼
原帖由 adawil 于 2010-10-1 11:38 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 心態是一切操作的根本, 我沒有資格評論你的系統是對是錯. 但你的系統需要的心態和技術, 肯定和我的截然不同. 簡單來說, 就是門派不同. 而你的系統能否成功, 除了操作方法, 還要看你的心態能否強大到能駕馭這種心 ...
好比我练的是九阳神功,你练的是葵花宝典,我们都是高手 只是练的方法不同,但都要有基础:lol
adawil
楼主发表于:2010-10-01 09:52只看该作者
16楼
原帖由 大地啊 于 1/10/2010 15:37 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 好比我练的是九阳神功,你练的是葵花宝典,我们都是高手 只是练的方法不同,但都要有基础:lol
就是這樣. 其實, 那種大止損系統還有一個特色, 就是無法全資金滿倉操作. 當你的總資去到十萬, 甚至百萬的級數, 小資金時對你毫無影響的或然率問題, 便會變成一個你不得不注意的大問題. 無論你的勝率有多高, 你也總會遇上連虧的機會 (尤其是會同時操作幾種貨幣對的人). 因此當那個系統的可操作資金變大後, 就算是看起來多好的機會, 也不可全資金滿倉操作 (若不能克服這個心魔, 後果可以很嚴重), 而且操作的人還要明知一次虧損最大可能會損失幾十萬資金, 還要勇於進場 (這又是另一個難關). 再加上這個系統天生要靠"薄利多銷"來增加利潤, 而一有大虧損, 心理壓力會隨著資金規模越來越大, 直到有一天操作的人不願止損, 然後就是.......這就是這種系統天生的不足之處. 相反, 小止損大止嬴的系統, 無論是千元級, 又或是千萬元級的資金, 操作方法也無不同. 任何級數的資金, 5%的止損也很易執行, 或然率的問題也比起大止損系統要輕微得多. 而且, 每一次的盈利, 也等於小止嬴系統勝出數次 (甚至數十次, 如是做中線) (還未計加倉後的盈利). 這種系統的操作壓力, 比起前者要輕鬆得多, 全資金滿倉操作也不是問題, 長遠對操盤手的生理和心理也健康得多. 當然, 如你真能做到非常, 非常高的勝率, 例如平均100單才虧1單, 大止損系統對你來說確是可行的, 而且你可能真的可以非常快的累積起起始資金. 但作為勝率只屬一般的我, 也喜歡採用複利策略, 小止損大止嬴系統就是我的唯一選擇了 (當然, 我也要接受這種系統會比較容易被市場掃止損的事實, 這就要靠我努力煅練好自己的技術去提高勝率了). 以上純粹是我小小的想法分享, 如有錯漏, 歡迎指正. :P
它山之石
注册时间2010-07-06
优秀版主天籁之音奖
17楼
写的很棒!emoji-image
保住发球局
注册时间2006-02-25
18楼
手中无剑心中有剑,心态决定状态;状态影响心态:09:
zanjo
注册时间2008-11-07
积极参与奖基本面大咖
19楼
小损大赢的策略,我以前常使用,用一些EA做过测试,发现长期使用下去是慢慢地亏钱的,我就怀疑该策略在汇市中的合理性. 大亏小赢,开始的时候我很难接受,因为违背传统理论,经过一端时间的测试,和心理斗争和挣扎,渐渐地我接受了这种策略.现在我一直在使用,而且帐户上的钱慢慢地涨了起来.关键是操作者知道什么时候用该策略,什么时候不能用,用在什么货币对上,做多还是做空.以上都属于操作的个人素质的问题. 以下为本月的操作记录. 9月1日到9月30日,连胜108,获利2636点. QQ截图未命名4.gifQQ截图未命名4.gifQQ截图未命名3.gifQQ截图未命名3.gifQQ截图未命名2.gifQQ截图未命名2.gifQQ截图未命名1.gifQQ截图未命名1.gif
adawil
楼主发表于:2010-10-01 15:38只看该作者
20楼
原帖由 zanjo 于 1/10/2010 22:49 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 小损大赢的策略,我以前常使用,用一些EA做过测试,发现长期使用下去是慢慢地亏钱的,我就怀疑该策略在汇市中的合理性. 大亏小赢,开始的时候我很难接受,因为违背传统理论,经过一端时间的测试,和心理斗争和挣扎,渐渐地我 ...
zanjo兄, 你這種俗稱"括頭皮"的操作方法, 也有它的限制. 就你提供的資料: 1) 它不能用於大資本操作 2) 這個系統下的單有很多屬叉盤, 相比直盤, 它們的點差更闊, 更難掌握 當然, 用於累積起始資本, 這個系統也許很有效率. 但若你想操作大資金, 小止損大止嬴始終會是比較好的選擇. 但若你到時才再學習如何操作一種新系統, 而那種系統對你的心態和技巧的要求比起前者是截然相反, 你不會覺得很辛苦嗎? 看看李佛摩, 他當年就是從括頭皮起家的, 但最後都要爆兩, 三次倉才能轉型為傳統策略型的抄手. 這個過程, 其實是很痛苦的. 我不認為你的系統無用, 但我仍然會偏愛傳統的操盤策略, 因為我希望有朝一日, 我也能以此操作百萬元級的資金.
前往
共 26 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]