论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 28 条
查看:705回复:27
汇海小鱼
注册时间2006-02-24
哪位同学能指点一下教材。
楼主发表于:2006-07-06 14:11只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
请问有没有学经济的同学,能不能讲讲基础课的教材哪个出版社的比较好。我刚准备在淘宝买三套书曼昆的经济学原理,宏观经济学,克鲁格曼的国际经济学。请问还有没有比较专业的教材。我是学工科出身的,经济学图书只能看现在名气大的。谢谢。 另外请教一下,国内翻译过来的书是不是根据国内的经济制度都有所删改啊? 谢谢大家。 [ 本帖最后由 汇海小鱼 于 2006-7-6 22:13 编辑 ]
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
midas
注册时间2004-04-11
幸运星
2楼
原帖由 汇海小鱼 于 2006-7-6 22:11 发表 请问有没有学经济的同学,能不能讲讲基础课的教材哪个出版社的比较好。我刚准备在淘宝买三套书曼昆的经济学原理,宏观经济学,克鲁格曼的国际经济学。请问还有没有比较专业的教材。我是学工科出身的,经济学图书只 ...
你好。在投资市场不用读那些在市场买卖没有使用价值的经济理论的书。上世纪的著名学家Keynes,在剑桥读了两个月的经济学以后觉得太闷就不再读了。还是通过实践变了一代经济界和投资界的宗师。巴菲特的师傅是一位著名的经济学家。在股票市场全输光了,他的著名大学只能叫他住在大学的教员宿舍继续任教。英国著名的科学家牛顿也是在股票市场败的倾家荡产。马克思的太太是名门出身。她的父亲去世了以后,给她5万英镑的可观的遗产。按现在算的话,500万英镑。可算小富。马克思进入股市第一次真正尝试到资本主义的市场。开始的时候赚了钱,得意洋洋写了个文章。后来没有消息了。钱也不见了。他的革命战友恩格斯又要救济他。最大的可能是马克思不了解伦敦股市全都赔光了。他算19世纪最大的经济学家之一。这些故事我可以讲好几天都讲不完。这就说明经济学和投资学是两码事。要在投资市场成功要读市场投资的哲学和理论和实践。只能身经百战和成功的人们才写出来那样的东西。所以很少很少。即使有了不会完全讲到底怎么回事。 我是过来人。在所谓的西方经济学的最出名的学府浪费了光阴读了各种各样的经济理论的书。现在跟那些经济大师们打交道的时候很有社交的价值。可惜在市场根本没有价值。在市场的一切都是要自己努力和经验学来才有用。当然,市场的老兵带路最好不过。经济学家们根本不懂市场。何况是外汇市场。所以要读的话,要读有实用价值的东西。我介绍的只有几本书。你完全明白里面的东西,就已经够了。 孙子兵法。reminiscences of stock operator. 日本蜡烛图。还有一本是我的朋友JJ Murphy 写的 technical analysis of the financial market.前面两本是关于市场运作的哲学和理论,后面两本是关于具体的买卖点的问题。东西方的投资的智慧都在里面。写了那么漂亮的reminiscences of stock operator的人读了小学三年级,就开始做买卖,变了投资界的一代宗师。日本蜡烛图一直是家传的秘密。后来过了几百年,一场大火的时候人家才看到那本书。写的人是当时的日本首富。他受过的教育就是千字文毕业程度。这就知道经验和实践的重要性。其他的书,你还有多余的时间的话,看都无所谓。祝好运。 [ 本帖最后由 midas 于 2006-7-9 10:15 编辑 ]
金博
注册时间2006-05-12
3楼
谢谢, 有M姐带路是最好不过了...
leslie
注册时间2004-06-24
4楼
原帖由 midas 于 2006-7-9 07:28 发表 你好。在投资市场不用读那些在市场买卖没有使用价值的经济理论的书。上世纪的著名学家Keynes,在剑桥读了两个月的经济学以后觉得太闷就不再读了。还是通过实践变了一代经济界和投资界的宗师。巴菲特的师傅是一位 ...
我发现老师对市场的分析, 很多 时候也是建立在基本分析的基础上的,不要说分析, 就算看懂别人的 基本分析起码也需要一些起码的经济学101的知识. 老师也许是已经达到一定高度了, 所以你自己也许都没发现, 你以前学的经济学知识确实在起一些作用, 只是一个厚积薄发的过程, 吃第十个饼的时候饱了, 也不能说前九个饼就没有啊. 比如说他学工科, 很可能CPI跟加息前景有什么关系都不知道, 我觉得看一些基础的书还是必要的. 而且现在社会, 没有一些门面的东西, 比如文凭等, 可能别人机会都不会给你. 老师也说了, 你学的东西跟经济大师们打交道有社交用途, 而且您刚开始涉足外汇, 也许也是因为有著名学府文凭, 才会有机会投身大银行, 接触到好的买卖手. 我们一般学生, 能够在论坛遇到老师这样资深买卖手必经不多, 我想说的是, 有时候门面的东西其实也很重要. 说说我的意见而已, 老师周末愉快
xboy
注册时间2006-05-31
5楼
老师讲的这个话题,我自己的投资经历,就是一个反面教材。 我93年毕业,是学财务会计的,后到国有企业财务部门工作,95年左右,开始知道股票,为了搞清楚如何投资,向一位买卖股票的同乡请教,他是西南财经大学,学金融的。请教的结果就是他给了我差不多一套金融系的本科教材和辅导书,20几本,因为觉得凡事要认真从基础学起。国有企业的工作不是很忙,我用了两年多的时间,看完了那些书,主要的有经济学,货币银行学,财政学,国际金融。 那段清苦学习的日子,是充实而又充满希望的,进入市场的开始买卖,和马克思一样,赚了钱,很是兴奋和骄傲,感觉自己的努力没有白费,而投资市场的现实却是残酷的,还没有等后来的大熊市,几个牛市中的大振荡,帐户上就所剩无几。 第一阶段的投资以失败结束。 这以后,暂时离开投资 ,在工作之余学习,这期间,主要学习市场上流行的投资理论,价值理论,波浪理论,道氏理论,亚当理论,长线好理论、短线好理论 还有各种技术指标等等。到2004 年,感觉良好了,再一次进入市场,这一次的结果,比较戏剧性,我选对了一支大牛股,在一年的时间里,按照上述的理论的“综合”,几次反复买卖加仓减仓后。一分不赚一分不亏。 第二阶段,以不赚钱的失败告终。 到这一次我才有点明白,投资买卖不是一个简单的东西。 2005年开始,我在网上看各种各样的人写的文章,看他们如何实战买卖,有很多人都在网上交流自己的实战,包括madis 老师。他们都公布自己的实际持仓,我也开始把那些理论的东西放到一边。在实战中学习。 我的做法是,注册很多个模拟的股票,期货、外汇交易账户,每一个账户,采取一种预先制定的交易策略,比如,作长线的一个账户,作短线的一个账户,加仓的一个账户,不加仓的一个账户,几个品种投资组合的一个账户 等等,一直到2006年初,不断地总结这些账户上的操作。自己感觉有一些收获,但还是觉得没有彻底搞明白投资,还有,这毕竟是模拟的交易。和实战不同的。 到2006年初,看到老师的这个论坛,虽然老师主要指导外汇,但很多文章,其实都是适用于各种投资的,比如资金管理和风险管理,结合我过去的投资失败,对我启发很大。 今年5月开始,我在国内的股票,期货市场上,再一次开始投资(呵呵,三进宫了),现在都是作小的买卖,主要目的是学习 必须在实战中学习投资。 各位同学,能不能也讲讲你们的投资经历。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
汇海小鱼
注册时间2006-02-24
楼主发表于:2006-07-09 09:54只看该作者
6楼
刚上来,看到老师和同学们的回复,谢谢老师的指导和同学们的交流。说说我的思路,刚开始接触投资的时候是股票,接触了所谓的价值分析,就买了会计一类的书读,甚至想考助会,后来还是没有学的深入。再就是开始学习技术分析,蜡烛图,西方的技术分析,趋势理论,神奇数字都看了一些,但是没有研读波浪和江恩,觉得他们的理论不是很理想,后来开始学习周易分析市场的方法(甭管准不准,倒是学会了些算卦的思路),呵呵,总之是看了不少。股票做了一年,赔得倒是不多。去年12月接触了外汇,三月开户,上个月爆仓。开始认真学习老师的方法。现在孙子兵法在看,作手回忆录粗看了第一编,现在开始第二遍。之所以打算学习些经济学的基础知识,一方面是看到李佛莫尔从一开始靠记忆与看盘的能力挣钱,到后来通过基本分析,跟随大势,把握时机,合理建仓,坚持自信挣钱(第一遍的感觉,可能还不正确),所以觉得以前的技术分析并不是最主流的方法,而进行基本分析是体,技术分析是用。但是自己连一些基本数据的概念、意义,各国的基本经济情况和下一步的财政货币政策不理解,比如为什么要加息,加息为什么影响汇率,为什么赤字影响汇率,这些基本的概念搞不明白就没有自信坚持自己对基本面的判断,况且自己目前根本不知道怎么判断基本面,所以感觉有必要学习基本的经济理论。另一方面是不断学习midas老师的帖子同时,感到有些内容自己理解不了,比如汇率的波动长期来看体现了国家间资产价值变化,但是如何判断一国的资产市场的前景,感觉还是没有头绪。可能通过图表与均线可以看出来,但是如果还是单纯依靠图表的话不就又变成了只依靠技术分析了吗?所以感觉还是有必要学习一些经典的经济理论,当然不能仅仅学习他们已经成型的各种结论,而是有能力的话,尽可能学习他们思路方法,只当自己是扫盲班的学生学识字。已经在读的有世界经济学概论,发展经济学,金融学,国际金融,感觉读起来还是比较费劲,所以觉得更要读些基础的东西,所以买了上述的三套书。自己也有个感觉,老师在不自觉之中就运用了自己的经济学知识与经验进行基本分析。而且老师的目的也很明确,要把我们培养成能够独立判断操作的交易员,这也是自己的目标(就是不知道自己有没有那个能力了),为了达到这个目标,两个“凡是”以自勉:凡是老师知道的自己都要知道( 呵呵,很渺茫);凡是老师讲的内容都要弄明白(这个目标还是有实现的希望的)。 呵呵,个人的一点体会,胡言乱语一番,向老师汇报,与同学交流,希望大家多沟通自己的经验体会。 祝大家好运(呵呵,个人感觉这一点还是认真贯彻了老师的习惯的)
paulzhu
注册时间2004-11-25
7楼
个人感觉确实是小鱼说的,基础还是应该打牢,基本的 概念应该知道。 老师教的可能侧重买卖技巧,还是请老师讲的仔细一点,应该大部分学生 都不是金融专业毕业,基础知识薄弱。辛苦老师了。
paulzhu
注册时间2004-11-25
8楼
个人手头在看的书有: 高胜算操盘 、 专业投机原理、股市趋势技术分析、股票K线战法 、克罗谈投资策略等。
weirock
注册时间2004-02-21
9楼
看完同学们的发言,不得不说... 我自己从2003年开始炒股票,的确就是个炒字... 当年的中国联通,涨了80%,我只拿到10%,然后在03-04年的小牛市,挣了30%. 而且是自己瞎琢磨,而且在1700以上出场后,就一直等到04年底没有作什么动作, 感觉自己不得了了,辞了工作,开始准备04-05年所谓投资, 结果04-05年是1300滑向1000的过程,自己的满手仓亏了50%... 就不止损,一下子打回原形的. 然后就知道自己不行了,开始找方法,也看书,但是从来不看那些理论书,比如经济学理论,等等, 就是感觉没有用, 喜欢看一些成功人士的书,每次看完都感觉有希望了,也明白一些, 比如:止损, 资金管理,交易一致性等等... 模拟的外汇操作一直从04年做到今年4月,看着连续5个月都盈利了,5月开了一个真实帐户, 现在属于新手啦.真正的新手. 总体的感觉就是很认同MIDAS姐说的, 操作就是要看市场现在关心的重点.我以为这个就是最简单的基本面分析,至于同学们说的那些理论,我始终觉得,意义不大.当然要明白一些基本知识关联,当然知道就好.. 真正的市场高手都是从实践中来了... 以上,请各位指正.
Bestsell
注册时间2004-12-20
10楼
我记得曼昆的《经济学原理》是经济系老师比较热衷的教材。因为它有较多的贴近生活的案例,老师比较容易发挥,集中精神听课的学生会多一些。 但要说对做外汇有多大帮助,好像没有。
s38y
注册时间2004-08-25
11楼
原帖由 weirock 于 2006-7-10 21:22 发表 看完同学们的发言,不得不说... 我自己从2003年开始炒股票,的确就是个炒字... 当年的中国联通,涨了80%,我只拿到10%,然后在03-04年的小牛市,挣了30%. 而且是自己瞎琢磨,而且在1700以上出场后,就一直等到04年底没 ...
同意weirock同学的看法,经济学可以作为素质的提高,但在操作上用处不大,能够真正理解老师关于趋势的论述,市场自在心中,老师让我们看图,背图,其用意是让我们记住市场的趋势。个人理解操作难在人性的克服上,这一点别人5年走的路,你2年走不完,哲学在操作中很有帮助。
xboy
注册时间2006-05-31
12楼
训练班老师的第一个贴子里,老师说:要把这些图表记在心里,在何时,何地都要记得。 联系到这个话题,我猜老师的意思可能是: 任何时候,对一个买卖手来说,研究市场都是最重要的。 市场就是战场,在市场上遇到问题,你必须从市场上找到答案。而不能从理论上,书本上去找解决的办法。 好比一个将军,带领一支部队作战,现在突然遇敌人袭击,这个时候,是依据兵书呢还是根据敌我双方的具体情况作决定。 老师的意识可能是,市场,战场 就是最好最合适的教科书。
sgjks
注册时间2004-01-29
13楼
"授人以鱼,不如授人以渔".大家有幸认识老师,参加老师指导的培训,是我们的造化,可少走很多弯路,但最终还是要靠自己,能否成功,终究还是要靠自己的悟性,修行.所谓"师傅领进门,修行靠个人". 希望大家在老师带领下共同战斗早日成为一名成功的买卖手,与大家共勉.
yaodao
注册时间2004-03-04
14楼
midas姐姐说得有道理,那些宏观经济学方面的书实在是纸上谈兵——实际应用的意义不大。
czl
注册时间2004-09-29
15楼
原帖由 leslie 于 2006-7-9 12:35 发表 我发现老师对市场的分析, 很多 时候也是建立在基本分析的基础上的,不要说分析, 就算看懂别人的 基本分析起码也需要一些起码的经济学101的知识. 老师也许是已经达到一定高度了, 所以你自己也许都没发现, 你以前 ...
老师组织训练班的目的是让大家用最短的时间来学习投资的"真经",目前市场上流传着很多"迷信",例如老师一直强调不能用于做买卖的"波浪理论","RSI"等指标,这个贴子里老师举例的那么多经济学大师在投资市场都是亏钱,破产,可以说老师用心良苦,是让我们破除又一个"市场的迷信',让我们明白经济学的那些书本上的原理和投资是两回事.同意LESSIL说的多学东西能长门面的东西,不过我们这个训练班的宗旨是让我们每一位同学用最快的时间,最正确的方法掌握投资的真谛,在市场上赚钱的真经,而不是学习充门面,搞社交的东西,我想老师的课程里会讲到基本面怎样去分析,,而困扰大家最多的是如何去分析基本面的问题,我想通过老师安排的课程,可以解决大家分析基本面的困扰.如果不懂,我们这个班的同学还可以组织起来,不断学习不断提高.所以我建议我们这个班一定要破除市场的迷信,坚持用符合市场操作原理的,学习老师二十多年在真金白银的实战中行之有效的MIDAS老师方法!!!!!!!!!!!!!!
nears
注册时间2005-03-01
16楼
midas老师:我有一本 (John J.Murphy)Technical Analisis of the Futures Markets.是不是您说的‘我的朋友JJ Murphy 写的 technical analysis of the financial market’这本书?
s38y
注册时间2004-08-25
17楼
就是约翰 墨非写的<<期货市场技术分析>>一书。
leslie
注册时间2004-06-24
18楼
要做基本分析, 基础经济学知识肯定要有的. 但是我最近几个月一直完全基于图表操作, 我发现只要做好风险管理, 不管怎么样严格按自己系统止损 还有就是最重要的还是 cut losses short, let profits run. 我这几个月虽然盈利不多, 但是也算比较稳定 起码不会有大的亏损. 不过必经只有几个月的测试 如果要想在市场上长期生存, 达到控制大资金的能力, 只看图表肯定是不行的 也是我参加老师培训班的原因, 学前者的经验, 可以少犯错误, 节省时间
midas
注册时间2004-04-11
幸运星
19楼
原帖由 nears 于 2006-7-12 21:04 发表 midas老师:我有一本 (John J.Murphy)Technical Analisis of the Futures Markets.是不是您说的‘我的朋友JJ Murphy 写的 technical analysis of the financial market’这本书?
你好。他写了好几本书。应该那两本都他写的。
jwh2107
注册时间2006-01-15
20楼
老师说的那本好像是金融市场技术分析,当然期货市场技术分析更是鼎鼎大名
前往
共 28 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]