论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
查看:4692回复:13
汇海小鱼
注册时间2006-02-24
个人阶段总结-新手参考,老手指点。
楼主发表于:2006-05-15 07:40只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
我的总结 接触外汇快有半年了,真是操作也有将近三个月,第一个仓也快要暴了,值此老仓将暴,辞旧迎新之际,将这一段的体会与学习心得奉献给大家,新同学可以吸取点教训,也请学长们给予指点,总之大家都盈利是最好-尽管是不可能的。 根据从事交易的几个操作方面与步骤,总结分为三个部分:趋势的分析,操作步骤的规范,自我控制。 趋势的分析方法有好多,市场上分为两大种:基本面分析与技术分析。个人认为两方面缺一不可,但本人更倾向于使用技术工具,所以将自己归类于技术分析派,但是基本面分析也是相当重要的。 对趋势分析,自己主要使用以下几个工具:基本面分析、均线、K线组合形态、波的识别、菲波纳奇数字、周易的哲学思想与应用、MACD。 基本面分析方面,猛一想觉得内容好多,这个数据那个数据的,其实也觉得挺简单。个人认为,从根本来说,其实货币也是一种商品,在一定的地理区域内用来行使等价物的职能。反映了一定地理区域内各种产品的价格。由于不同国家的出现,也就出现了不同的货币。随着国际间经济交往的增加,全球化的趋势,不同货币也就需要一种等价物来实现交换,降低交易成本,从金本位,到现在的美元为这种形式上的等价物。外汇交易也就产生。那么,既然货币也是一种商品,那他也要遵循市场规律,某种货币的供应量可以影响货币价格,一国的商品价格、资本价格也可以影响货币价格。货币的价格是利率,那么外汇的走势受到利率的影响也就非常正常。但是,因为利率不是影响货币的唯一因素,因此,个人认为,基本面的分析,还要考虑到目前市场上的交易者是把基本面的诸多因素中的那方面看的最重要,那就是这个阶段影响基本面的主要因素。再来说利率,既然利率是货币的价格,而价格受供求关系的影响,那么利率就要受市场上对货币供求的影响。某国的商品市场、资本市场回报高,那么该国货币的价格就要高。目前非美走势喜人,美元不断下跌,只能说明市场认为美元资产回报低而非美将要回报高的结果。但是由于作为个人投资者,而且自己是学工科出身,对基本面的分析再透彻, 能嚼到一些央行、机构的馒头渣就不错了。那么,基本面对自己交易的作用,战略意义大于战术意义。因此,我把自己定位为追随者,也就是力图从市场的语言当中来追随市场核心行为者的踪迹。因此,我选择技术分析工具作为判断趋势的主要工具。 我使用技术分析工具主要有:均线、K线、道氏的趋势理论、菲波纳奇数字。呵呵,不过论述这些工具使用方法的书是多如牛毛,俺就不班门弄斧了。趋势分析方面的总结先写这么多吧,看看伦敦的盘,剩下的慢慢写。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
atspyche
注册时间2005-06-22
2楼
原帖由 汇海小鱼 于 2006-5-15 15:40 发表 我的总结 接触外汇快有半年了,真是操作也有将近三个月,第一个仓也快要暴了,值此老仓将暴,辞旧迎新之际,将这一段的体会与学习心得奉献给大家,新同学可以吸取点教训,也请学长们给予指点,总之大家都盈利是最 ...
谈谈周易的哲学思想与应用吧。这方面论坛里好象还没有专著。:handshake
汇海小鱼
楼主发表于:2006-05-15 08:00只看该作者
3楼
继续趋势方面的总结,我的趋势判断,主要是以日线为主(只是趋势判断,而不是操作判断),而且个人觉得中期趋势的判断时间因素是次要的,主要的是价格因素,也就是下一个价格目标是多少。如果不以价格作为中期目标而把时间作为主要参考的话,很可能价格提前到了或是晚到了,却不知道该如何操作。至于周易的方法,个人也是在学习过程中,学的不精,还不敢论述。毕竟在大多数人眼里,属于旁门左道,而且即使一个周的方向能判断对了,但是市场处于振荡中,一旦入场位进的不好,可能出师未捷身先死了。但是,根据近期的跟踪来看,确实有指导意义,但是对我来说,就像有个好兵器,却还不会用:)
个性签名

汇海小鱼
楼主发表于:2006-05-15 08:23只看该作者
4楼
关于操作:截至目前,我一般是以周为操作周期的,日内或日间短线不定。虽然赔了很多,但我觉得是个人方法的问题,而不是短线操作的过错。因为在赔着,所以没有什么好的操作方法可以总结,但是有几点个人有些体会:首先是入场点的问题,假设我是针对日线进行的操作,我会在次一级的范围内也就是H4或H1线图中寻找介入或出场的机会,比如一定的回调位置或比较经典的底部或顶部形态。出场点比较灵活,也是根据K线形态来判断。再就是关于止损,经常看到坛子里有些不用止损的说法,刚开始交易时自己也是那么认为的,但是现在看不止损的只有两类人,一类是家里钱多的烧钱炖豆腐都嫌麻烦的人,一种是命好的喝农药都会买到用娃哈哈灌的假农药的人。我肯定不是前者,以前把自己当成是后者,但后来发现自己是那种买娃哈哈都会买到用农药灌的特背的那类人。所以如果不是前面那两类人的话,还是积极的使用止损吧。止损会让你活的不舒服,但不会让你暴毙。但如果连续的止损,只能说明还不适合这个市场。我现在止损一般不使用特定点数的止损。而是根据操作方向和前期高低点外的5-10点来设止损。
小地主
注册时间2005-10-26
5楼
那个板凳听课:lol
汇海小鱼
楼主发表于:2006-05-15 08:34只看该作者
6楼
测0515周UCF   公历时间:2006年5月15日13时17分  星期一 农历时间:丙戌年四月十八未时 干支:丙戌年 癸巳月 甲辰日 辛未时 (旬空:寅卯) 神煞:驿马—寅 桃花—酉 日禄—寅 贵人—丑,未          巽宫:山雷颐(游魂)      巽宫:风雷益 六神  伏  神 【本  卦】          【变  卦】 玄武       ▅▅▅▅▅ 兄弟丙寅木     ▅▅▅▅▅ 兄弟辛卯木 应 白虎 子孙辛巳火 ▅▅ ▅▅ 父母丙子水  ×→ ▅▅▅▅▅ 子孙辛巳火  螣蛇       ▅▅ ▅▅ 妻财丙戌土 世   ▅▅ ▅▅ 妻财辛未土  勾陈 官鬼辛酉金 ▅▅ ▅▅ 妻财庚辰土     ▅▅ ▅▅ 妻财庚辰土 世 朱雀       ▅▅ ▅▅ 兄弟庚寅木     ▅▅ ▅▅ 兄弟庚寅木  青龙       ▅▅▅▅▅ 父母庚子水 应   ▅▅▅▅▅ 父母庚子水  测0515EU      公历时间:2006年5月15日13时26分  星期一 农历时间:丙戌年四月十八未时 干支:丙戌年 癸巳月 甲辰日 辛未时 (旬空:寅卯) 神煞:驿马—寅 桃花—酉 日禄—寅 贵人—丑,未    坎宫:雷火丰          震宫:震为雷(六冲) 六神 【本  卦】          【变  卦】 玄武 ▅▅ ▅▅ 官鬼庚戌土     ▅▅ ▅▅ 官鬼庚戌土 世 白虎 ▅▅ ▅▅ 父母庚申金 世   ▅▅ ▅▅ 父母庚申金  螣蛇 ▅▅▅▅▅ 妻财庚午火     ▅▅▅▅▅ 妻财庚午火  勾陈 ▅▅▅▅▅ 兄弟己亥水  ○→ ▅▅ ▅▅ 官鬼庚辰土 应 朱雀 ▅▅ ▅▅ 官鬼己丑土 应   ▅▅ ▅▅ 子孙庚寅木  青龙 ▅▅▅▅▅ 子孙己卯木     ▅▅▅▅▅ 兄弟庚子水  测0515周GU   公历时间:2006年5月13日13时29分  星期六 农历时间:丙戌年四月十六未时 干支:丙戌年 癸巳月 壬寅日 丁未时 (旬空:辰巳) 神煞:驿马—申 桃花—卯 日禄—亥 贵人—卯,巳          兑宫:地山谦          坎宫:地火明夷(游魂) 六神  伏  神 【本  卦】          【变  卦】 白虎       ▅▅ ▅▅ 兄弟癸酉金     ▅▅ ▅▅ 兄弟癸酉金  螣蛇       ▅▅ ▅▅ 子孙癸亥水 世   ▅▅ ▅▅ 子孙癸亥水  勾陈       ▅▅ ▅▅ 父母癸丑土     ▅▅ ▅▅ 父母癸丑土 世 朱雀       ▅▅▅▅▅ 兄弟丙申金     ▅▅▅▅▅ 子孙己亥水  青龙 妻财丁卯木 ▅▅ ▅▅ 官鬼丙午火 应   ▅▅ ▅▅ 父母己丑土  玄武       ▅▅ ▅▅ 父母丙辰土  ×→ ▅▅▅▅▅ 妻财己卯木 应 这是自己对这周的几个货币的卦,有研究的老师可以试着看一下。本人认为,这周非美迎来调整,周线瑞朗收阳,欧、英收阴。但是,个人认为单纯的趋势判断与走江湖的没什么两样,总能有一半的正确率。能在这个市场上获得稳定的利润才是好的交易者。
sf2046
注册时间2006-04-25
7楼
LZ, 请问用哪里的4H图?
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
汇海小鱼
atspyche
注册时间2005-06-22
9楼
现在看不止损的只有两类人,一类是家里钱多的烧钱炖豆腐都嫌麻烦的人,一种是命好的喝农药都会买到用娃哈哈灌的假农药的人。我肯定不是前者,以前把自己当成是后者,但后来发现自己是那种买娃哈哈都会买到用农药灌的特背的那类人。所以如果不是前面那两类人的话,还是积极的使用止损吧。止损会让你活的不舒服,但不会让你暴毙。但如果连续的止损,只能说明还不适合这个市场。我现在止损一般不使用特定点数的止损。而是根据操作方向和前期高低点外的5-10点来设止损。 经典娃哈哈。哈哈。
个性签名

~~~*-*~~~韬客大害虫~~~*-*~~~

重新再来
注册时间2005-01-17
10楼
光一个阻力支撑我都费老鼻子劲了,楼主是神仙啊。
汇海小鱼
楼主发表于:2006-05-15 09:33只看该作者
11楼
列张我自己到目前学习的参考资料吧,算是个小小的结束: 一:基本分析方面 1、 本论坛MIDAS老师的帖子。(强烈推荐,引导我进入基本分析的殿堂) 2、 《外汇与货币期权-关于市场操作实务指南》(适合了解市场,网上有下载) 3、 《投资新渠道-个人外汇买卖基本操作与技巧》(适合入门,网上有下载) 4、 高等教育出版社的三本书《国际金融》、《世界经济与政治概论》、《发展经济学》(后两者好像是这个名字,未找到下载,各书店提供与人民币的交换。建议到高校淘旧书,比较实惠) 5、 《金融学》人大出版社(未找到下载,建议购买新书) 二、技术分析方面 1、《期货市场技术分析》(约翰。墨菲) 2、《蜡烛图方法:从入门到精通》《日本蜡烛图技术》 3、《亚当理论》 4、《费波纳茨奇异数字的应用和买卖交易策略》 5、《海龟交易策略》 以上为入门读物,网上有下载。个人认为有了以上的基础,才能提炼出适合自己的交易方法。所谓高手,无非是把基础的东西练的炉火纯青,保留了适合自己的东西,所以成了高手。长生不老药我认为是没有,只能通过持之以恒的锻炼,做个寿者,就不错了。 三、心理研究与自我控制方面 1、《金融心理学-掌握市场波动的真谛》(作为新手的我强烈推荐) 2、《金刚经》、《了凡四训》(了解人生财富的来龙去脉,有宗教倾向的交易者建议阅读) 3、周易及其应用,呵呵,关于交易没有现成的参考,网上淘吧。 上面的书基本都是本人读过的书,建议多翻一下,都是些基础的东西,掌握了没有坏处。另外其他的学长、高手们有觉得不错的书推荐一下,谢谢。 四、实际交易的经验 没有别的办法,只有把自己的亲钱给了别人才能得到。模拟操作是不能体会的,至少我是这个样子。
汇海小鱼
楼主发表于:2006-05-15 09:45只看该作者
12楼
原帖由 重新再来 于 2006-5-15 17:10 发表 光一个阻力支撑我都费老鼻子劲了,楼主是神仙啊。
呵呵,不知道您指的是什么。是说我用的工具太多吗?我不画线,个人感觉在具体交易中确定入出点的方法很多,均线、趋势线、神奇数字,我一般是在纸上把这些点位都记下来,那个点位出现K线特征,就从事相应的买卖。对我来说,最重要的是K线的组合,他告诉我市场上现在发生了什么。我不是英雄,我不会做第一个吃螃蟹的人,我是一个投机者:)假如我要做第一个吃螃蟹的人,我也会决定好用什么作为这个行为的代价,是一根手指,还是整条胳膊。看到在欧元1。27左右时有很多喊空的人,我想他们都是英雄,我佩服他们,但我不会跟随他们,也许与我钱少也有关系。因此这个行情我没有挣到多少,但也没有赔多少:)我活着,对我来说是市场给我的最好报答。
重新再来
注册时间2005-01-17
13楼
呵呵,我只是看到你的清单,比较惊讶,瞎灌水:lol
汇海小鱼
楼主发表于:2006-05-15 09:56只看该作者
14楼
呵呵,这些书都是在一起读,这本看累了看那本。先在目录上找曝光率比较高的内容看,然后再看其他的内容。呵呵,有些书没有读完,现在还在翻读。 对了,还应该列上珍视明一瓶,我经常看的眼发干:) 还有一本很重要的书:需要慢慢体会,尽管我现在的体会还不深《股票做手回忆录》,人家那样的经历是不可能了,学习人家的操作思想吧。 [ 本帖最后由 汇海小鱼 于 2006-5-15 18:04 编辑 ]

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]