论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 31 条
查看:6006回复:31
sufulong
注册时间2013-08-06
[讨论]让资金管控成为你赚钱的利器
楼主发表于:2013-09-15 16:15只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
希望大家好好看看,看完后你一定会有所感悟的,特别是把前两道比较简单的计算自己也算一下,看到底是不是真的这样,尤其是那些交易系统已经差不多成型,而却走在盈亏边缘的人 ,希望能为你带来一点感悟 本篇为操作大原则系列的最后一篇,也可能是最重要,或至少是第二重要的一篇。很多人以为投资股票赚钱与否的主要因素是分析的准确度,只要预测的准就会赚钱,反之预测不准就不会赚钱。这其实是很大的谬误,分析的技术固然很重要,却不是最重要的技术,事实上决定投资胜负的关键点,并非是基本分析、技术分析或筹码分析的功力,而是资金控管的功力。 资金控管的基本功是停损,一个完全不停损的人就算他投资的胜率再高最后也会落得破产的下场,举个稍微极端的例子好了,有一个人他操作股票的胜率高达95%,也就是每20场才会输一次,他的信念是「股票不卖就不算赔钱」,又喜欢一次下全部资金单压一隻股票,假设他一开始投入一百万,每次买卖扣除必要费用都能获利10%,连赢了十九场后却遇到金融海啸,股票价值剩下10%,这时他又急需用钱只好出清持股,结果他能拿到多少钱呢? 答桉是61万,也就是经过这二十次买卖后,反而倒赔了39万,前面即使大赢了十九次,也只是做白工。 一般人当然不太可能等到赔掉90%才要卖股票,虽然有所谓赔15%~20%就要停损的说法,但停损%的设定跟胜率是有关係的,容忍损失的%数设定越小,就越容易因为停损而降低胜率,考量到交易成本的因素,过小的停损%甚至可能导致败率激增的情况。为了排除手续费跟交易税的干扰,就假设甲君停利停损幅度都设定20%好了,如果甲君的胜率是55%,每投入1元,经过一百场操作后,不考虑交易成本会剩下多少钱呢? 答桉是0.9863元。 甲君好像胜率太低了?那我们现在降低甲君的停利%数以及提高停损%数,让甲君变成停利10%、停损40%、胜率提高到83%好了,甲君赚上五次10%后才赔一个40%,感觉好像是会赚钱的,但事实上甲君每投入100元,最后仍只剩下96元左右,甲君确实有做好停损,但长期下来仍然是个输家,甲君到底要如何摆脱这种局面呢? 其实答桉很简单,只要像赌博那样分配下注额就好了。平常赌博的时候,绝少有人会随便就全押,但在股市中散户资金全押的比率却高得惊人,不知这些人是对自己的预测太有自信,还是只是彻底的无知呢?像刚刚的那种情况,甲君只要简单地把下注额减少一半,就能从输家的轮迴中摆脱出来。 如图,同样是停利10%、停损40%、连赢五次才输一次的情况,单纯只是把每次下注的金额从100%全押改为只押50%,最后的结果就不是赔4元,而是赚了2元,这正是「分配下注额」的妙用。 在市场上打久,就越能体会资金控管的重要性,也越知道比起单纯的停损要设几%这种幼稚的问题,如何分配下注额才是资金控管的高段技术,也是决定胜负的关键技术。就拿一开始那个二十场才输一次一输就输九成的人来说好了,要是他每次都只下注一半的钱,他最后的成果就不会是赔39万,而是会像下表一样赚上38万 资金全押就已经如此恐怖了,融资更是没有绝对把握就绝不能使用的东西,就拿刚刚甲君的情况来说好了,要是他融资的话,假设他自备金四成好了,同样10%停利40%停损,情况就会像下表一样。 最后一毛也不剩。 可能有人会说我都拿全押会输钱的情况当例子,那我就再举一个例子好了,假设乙君功力比甲君高强,同样是停利20%停损20%,乙君的胜率高达60%,全押卖一百次后不计交易成本乙君的增值倍数是7.49倍,但如果乙君不要一开始就全押,而是先压一半,等股价下跌10%后才押另一半的话,乙君胜率不变,只是一百次裡变成有三十次直接赚20%、三十次先跌10%后股价才回到原本的120%、另外四十次股价真的跌到原本80%停损,那乙君会获利多少呢?答桉是本金将变成24.24倍。 所有的例子都说明即使其他条件不变,只要分配下注额就能造成极大的不同,而这还只是死板板投入50%的情况,如果是一个分配下注额的高手,能依据每次出手的把握高低去调整下注额,那他的获利又会有多可怕呢?这也许只有那些大赢家能知道了。现在的我资金控管的功力也还有待加强,但我至少知道非有绝大把握不要一次全押的道理,也在此分享给各位读者,希望各位读者都能藉由资金控管的技术赚到更多的钱。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240

评分

参与人数2
积分+8
时间
理由
+6
很给力!
+2
很给力!
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
根野x长弓
注册时间2013-07-21
2楼
连赢19场10%的就碰上10年一次的金融海啸,相当于一年做了两单。 纯数学是死理。
紫罗兰
注册时间2010-10-07
优秀版主韬客大美女快乐投资奖健康使者奖积极参与奖驿站美文奖金牛座
3楼
感谢分享~~emoji-image
个性签名

飞吧,向着那遥远天际。

sufulong
楼主发表于:2013-09-16 00:52只看该作者
4楼
根野x长弓 发表于 2013-9-16 00:38
static/image/common/back.gif 连赢19场10%的就碰上10年一次的金融海啸,相当于一年做了两单。 纯数学是死理。
:lol
sufulong
楼主发表于:2013-09-16 00:53只看该作者
5楼
紫罗兰 发表于 2013-9-16 00:56
static/image/common/back.gif 感谢分享~~
一起交流,共同进步!
白银村的
注册时间2009-05-28
积极参与奖韬客大美女
6楼
楼主比我写得明白多了!我也是分批下注,只不过有时候没有耐心。
个性签名

sufulong
楼主发表于:2013-09-16 02:40只看该作者
7楼
白银村的 发表于 2013-9-16 09:12
static/image/common/back.gif 楼主比我写得明白多了!我也是分批下注,只不过有时候没有耐心。
呵呵,我也是看别人的噢,我有时候连亏的时候也会耐不住性子的,不过总体控制的还好
个性签名

boostrade
注册时间2005-05-12
8楼
资金分配,确实如此!
型空
注册时间2013-03-15
9楼
没看太明白。大概理解分批下注的意思,但是没看明白是怎么计算的。现在我也正是一直分批下注。
sufulong
楼主发表于:2013-09-16 06:40只看该作者
10楼
boostrade 发表于 2013-9-16 13:59
static/image/common/back.gif 资金分配,确实如此!
:handshake
sufulong
楼主发表于:2013-09-16 06:42只看该作者
11楼
型空 发表于 2013-9-16 14:22
static/image/common/back.gif 没看太明白。大概理解分批下注的意思,但是没看明白是怎么计算的。现在我也正是一直分批下注。
你看下,如果第一年100递增10%,就是110,第二年递增10%就是121啦,这样算咯
银河吹笙
注册时间2011-04-08
积极参与奖韬客大美女
12楼
好久了,什么都没明白,就是明白了要严格控制仓位+止损 直到被证明我是对的之前,假定我是错的!!!
个性签名

不必预测汇市将来,只须知道该对现在行情做些什么

sufulong
楼主发表于:2013-09-16 09:08只看该作者
14楼
银河吹笙 发表于 2013-9-16 15:51
static/image/common/back.gif 好久了,什么都没明白,就是明白了要严格控制仓位+止损 直到被证明我是对的之前,假定我是错的!!!
控制仓位是对的,止损最好放大一点要不去容易被打,你后面的那句话就很经典啊
个性签名

sufulong
楼主发表于:2013-09-16 09:08只看该作者
15楼
名家大山 发表于 2013-9-16 15:52
static/image/common/back.gif 感謝分享
:handshake
飘渺天禁
注册时间2012-12-22
幽默灌水奖
16楼
好贴,顶一下。 我最早之前也是分批建仓。但我现在更倾向再某个关键位置一次性建仓。 因为我发现频繁的分批建仓,止损。跟一次性止损没太大区别。 当然,如果一次性建仓的频繁次数太高。那肯定不行。 真正的一次性建仓,是对交易机会的高度筛选甄别,长期的等待后的致命一击。
sufulong
楼主发表于:2013-09-16 10:09只看该作者
17楼
飘渺天禁 发表于 2013-9-16 17:18
static/image/common/back.gif 好贴,顶一下。 我最早之前也是分批建仓。但我现在更倾向再某个关键位置一次性建仓。 因为我发现频繁的分 ...
你说的很有道理,我基本上也是这样,如果行情真的发展到适合我加仓的我才会加,但一波行情我绝对不会加仓超过两次,正常一般是一次
型空
注册时间2013-03-15
18楼
sufulong 发表于 2013-9-16 14:42
static/image/common/back.gif 你看下,如果第一年100递增10%,就是110,第二年递增10%就是121啦,这样算咯
那就是复利了呗。同步增大开仓大小
goldenmean
注册时间2003-04-27
快乐投资奖热心助人奖韬客宝贝积极参与奖
19楼
资金全押就已经如此恐怖了,融资更是没有绝对把握,是绝不能使用的东西。 好贴 推荐进藏经阁作为一家之言。 并同时奖励通宝若干。。。:lol
个性签名

复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情快乐做。

中庸之道中庸
注册时间2012-11-17
前往
共 31 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]