论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 67 条
查看:19100回复:66
thinkrich
注册时间2012-02-03
积极参与奖热心助人奖韬客大帅哥技术派达人处女座
[原创]有缘人启 奉送操盘技术之十一
楼主发表于:2012-07-15 10:18只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
最近开帖比较频繁 形成发表言论的趋势了 人就是这样 本来一句话不说也没什么 说的多了 反而抑制不住想继续说下去的冲动,那就继续说吧! 本篇的主题,专门为了猎夫的质疑来进行回复,猎夫质疑短线方面在技术上的有效性和不可操作性,那么我就来说一下短线和长线的区别!但是我不敢保证本篇很多人能够看得懂,也不敢保证我是否能用语言来表达明白,所以我就凑活着来表达我的核心思想吧!还望大家多多细心思考! 来给本篇起一个大的主题----------市场根本没有短线和长线之分---数量级的启示! 世间万物,其大无外,其小无内,无论是一个巨大的鲸鱼,还是一只小小的麻雀,她们都是五脏俱全的,本质都是一模一样的,因此无论是你用50根5分钟K线组成的图表,还是用50根日K线组成的图表,本质也都是一样的,交易也都是一样的! 很多人把市场分为短线和长线,这才真正算是进入了一个误区!从交易的本质来说和市场运动的本质来说,市场就是市场,交易就是交易,根本不分短线和长线!这个论点是一个很难以理解的东西,我能这样说自然有我的理由,接下来我细细的说一下! 首先,我要引入一个名词----数量级!这是一个物理学的名词,我要先大概说一下他到底是什么意思,数量级就是说,我们所接触的事物,他都是由一个个数量所组成的,举例来说:我们今天出去买苹果,十元钱买了10个苹果,我们做这件事情,在数量级来说我们可以说我们买了10个数量级的苹果!但是有的生意人是开店的,他拿了一千块钱买了10筐苹果,从苹果数量来说1筐有100个,那么我们是否应该说这个人买了1000个数量级的苹果呢?不对,这个人花了1000,我们花了10块,但是按照数量级的概念,我们都是买了10个数量级的苹果,只不过我们是论个数,别人是论筐数!这就是数量级的概念!在这一笔苹果交易之中,她们有区别吗?本质上,没有! 第二个例子,一个村长管理着100多户人家,一个省长管理着100多个县城,她们之间没有区别,管理的都是同样的数量级,如果你这样理解-----村长管理500人,省长管理1000万人,那么我请问你,你让这个省长还怎么生活? 我再来举一个市场的例子,加深一下概念,比如说有2个人,一个人是做短线做5分钟图表的,另外一个人是做日线图表的,这就是我们大家经常说的长线和短线,在这里,大多数人就开始有了长线和短线的思维定势,开始认为她们之间的一个区别,这就犯了错误,每天正常市场开盘时间是4小时,上午2,下午2,也就是说5分钟操作的交易员,他的投资标的物是5分钟K线,每天来算4小时乘以每小时12条K线,一共加起来是48条K线!那么对于这个交易员来说,他的一个交易循环周期就是在48这个数量级里面!那么另外那个交易日线的交易员呢?他的投资标的物是日线,日线每天才只有一根线,一个月22根日线,2个月44根日线!那么这个交易员的一个交易循环周期就是44这个数量级,谈到这里,如果你已经多多少少领悟了我的意思,请问你她们之间的区别在哪里?她们交易的循环周期都是44-48根K线,所依据的都是周期内的独立单位个体,数量级是一样的,请问她们之间有区别吗?根本就没有区别,很多人可以举出无数的例子来反驳我说出她们的区别,我会告诉你,你所说的都是一些现象,是一些你用肉眼和常理来推测出来的现象背后的逻辑,那不是本质! 好,说到这里,数量级的概念想必大家都有了一个大概的了解! 接下来,来说一下很多人的一个观点-----长线容易获利,短线不容易获利!短线不能操作,长线可以操作! 这个观点完全就是错误的,为何错误,这就好像在说,一个500人的村子不能管理,一个1000万人的省能够管理!是因为提出这个观点的人首先是有了一个前提,那就是市场分为长线和短线,只要你存在这个前提,你的论点就很难攻破,牢不可摧,但是我之前数量级的概念已经推翻了你理论存在的基础,既然无所谓长和短,更无所谓在这上面建立的一切上层建筑!再接下来我用2个图表来更深刻的表达一下我的意思,如果之前的文字你觉得糊涂,我也觉得糊涂,那么我接下来的图片举证会让你豁然开朗! 我使用相同的大部分人都会使用的一些技术来进行操作2张图表! 一张是5分钟图,一张是日线图,都是欧元,都是相同的数量级,大约50根K线的数量!这也就是大家平时每天在讨论的长线和短线,大家自己去看看有没有所谓的长线和短线! 在最后我来提出一个论点-----你止损的不是市场的点数,盈利的也不是市场的点数,而是K线的数量级!你止损所选的1-3根K线的长度,盈利的是假如你做对方向之后走出的接下来的K线的条数,也就是说,很多人喜欢20点止损,100点止盈,不是这么回事,而是你用了1-2根K线的长度的止损,来获取8-10根K线的长度的盈利!好了 上图

TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
白银村的
注册时间2009-05-28
积极参与奖韬客大美女
2楼
楼主好厉害!:052:
半城烟沙
注册时间2011-03-10
积极参与奖
猎夫
注册时间2009-05-12
积极参与奖幽默灌水奖
4楼
日线级别的K线点数,能和五分钟级别的K线点数一样,五分钟级别的K线,一个拉升或者下跌,就会盖住很多K线,日线呢?如果日线出现这种情况,至少是上百点或者几百点的行情, 而5分钟呢,或许是几点,或许是几十点,能一样吗?
reallynch
注册时间2010-01-17
积极参与奖天蝎座
5楼
基本是对的,但这个观点看盘多的人都会有类似感受,从对市场的理解转化成盈利有很大的困难,一方面是自己的行动未必能跟得上自己的理解。另一方面是市场各周期之间往往会有矛盾,不易处理。
个性签名

系统交易者,只拿系统给的,只给系统拿的。

thinkrich
楼主发表于:2012-07-15 11:13只看该作者
6楼
猎夫 发表于 2012-7-15 18:35
static/image/common/back.gif 日线级别的K线点数,能和五分钟级别的K线点数一样,五分钟级别的K线,一个拉升或者下跌,就会盖住很多K线, ...
你说的很对,其实这就是她们之间的区别,虽然在数量上完全一致的核心,但是在数字上是完全不一样的,一根5分钟K也许只有5个点,一个日K也许就有100多点,一个月K也许有500多点,所以肯定是不一样的!但是这里面,你不可以拿不同级别的K来进行比较,犹如她们是2个不同重量级的选手50公斤级别不可以和100公斤级别的选手来分辨高低,足球上来说,不同位置的人之间,你是不可以去跟她们做比较的! 既然你说你操作的是日线,那你就只能是日线和日线的K线来进行分析,而不能拿一根日线去和几根5分钟线来进行纠缠!我认为,之所以很多人都无法看清长线短线之间的纠缠,也许就是在不断的拿不同周期不同级别的K线来用同样的一个逻辑来进行思考,我觉得这是原因所在! 盈利来说,你说的也是没问题的,你操作日线,你止损1根K线,获利5根K线的长度,也许你获利了300点! 假如你操作5分钟线,止损1根5分钟线,盈利即使是10根5分钟线,那么10根加起来也许只有100点!这也是无可厚非的事实! 至于人们愿意操作什么周期,那是个人意愿,遂人家自便! 但是,这与技术无关,与思想无关,与理论无关!
猎夫
积极参与奖幽默灌水奖
7楼
楼主这点我同意,就是有一种观点,动不动用天线周期的图去判断小时级别的走势,我当时就指出这是种错误的做法。。。。
reallynch
积极参与奖天蝎座
8楼
“不断的拿不同周期不同级别的K线来用同样的一个逻辑进行思考”,确实是问题所在,也是我经常各周期混乱困惑的原因所在,但我理解一套真正适合的“逻辑”,应该是能够一以贯之的,而不论周期级别不同。既然5分钟和日线本质上无差别,为什么不能用同一个逻辑来一致性交易呢?比如如果用5、20均线交叉做出入场,那么当下5分钟级别5-20均线是死叉,而日线5-20是金叉,此时应该做多还是做空?我对这个问题看法是: 1,可以理解为打时间差,不产生逻辑矛盾的进行交易,比如5分钟级别刚死叉时还是可以做空,但该空单持有2-3根5分钟K线后就符合了逻辑,这个时间级别就这点空间,千万别按5分钟入场明知日线不利入场方向还想着让盈利奔跑,此时应该平仓,转而按日线做多。 2,反思这个"逻辑"是不是错了,真正合适的“逻辑”是不是应该能更具有“柔性”。
判官
注册时间2010-02-08
9楼
佩服楼主技术与人品,站位学习
dollarx
注册时间2010-04-28
积极参与奖
10楼
顶。。。。。。。。。。
个性签名

吃亏的信仰

thinkrich
楼主发表于:2012-07-15 12:16只看该作者
11楼
reallynch 发表于 2012-7-15 19:53
static/image/common/back.gif “不断的拿不同周期不同级别的K线来用同样的一个逻辑进行思考”,确实是问题所在,也是我经常各周期混乱困惑 ...
少则得 多则惑 逐二兔不得一兔! 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得! 知止 知止 知止
大叶茶
注册时间2004-02-25
12楼
宝图已收藏 谢谢楼主分享
行侠客
注册时间2007-01-17
365积极参与奖驿站美文奖
13楼
宝图值得借鉴。有待实践。
个性签名

我们没必要比别人更聪明,但是我们一定要比别人更有自控力

亦山
注册时间2012-02-28
积极参与奖
14楼
挺高深的,有空慢慢琢磨!!!
猎夫
积极参与奖幽默灌水奖
15楼
裸K是对的,可是出场位置点好象没怎么说出来啊。。。。。{:1_89:}
行侠客
注册时间2007-01-17
365积极参与奖驿站美文奖
16楼
第二张图出场怎么判断?如果反向信号出现出场,盈利幅度不太高,与止损差不多;如果一直拿着等高的盈亏比出场会打止损;怎么克服在某个区间拉锯的行情?
猎夫
积极参与奖幽默灌水奖
17楼
行侠客 发表于 2012-7-15 21:40
static/image/common/back.gif 第二张图出场怎么判断?如果反向信号出现出场,盈利幅度不太高,与止损差不多;如果一直拿着等高的盈亏比出 ...
你果然都是亏出来的经验,我也是,这些真的很重要。出场很关键。尤其是对短线。。。。:033:
紫罗兰
注册时间2010-10-07
积极参与奖韬客大美女快乐投资奖健康使者奖驿站美文奖优秀版主金牛座
18楼
知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得! 感谢楼主良言!
reallynch
积极参与奖天蝎座
19楼
thinkrich 发表于 2012-7-15 20:16
static/image/common/back.gif 少则得 多则惑 逐二兔不得一兔! 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得! ...
多谢指教啊,一部大学,确实都在说一个止字。
hlhrong
注册时间2009-08-31
20楼
好图收藏了。emoji-image
前往
共 67 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]