论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 114 条
查看:8459回复:113
Billow
注册时间2009-08-13
[原创]浅谈头肩形态(整理后的帖子)
楼主发表于:2009-10-25 02:22只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
之前发了一个头肩形态的讨论帖子,但是没有弄完,搁置了几天,里面参杂了很多行情的讨论,整个就很乱了,今天大概的把后面的整理出来了,索性就重新开一个帖子,聊作讨论。 老大先把这个帖子放这里几天再挪地方吧,希望更多的人能进来讨论一下,我一个人毕竟能力有限。 [ 本帖最后由 Billow 于 2009-10-25 10:53 编辑 ]
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

先胜而战,避实就虚,修道保法,正奇相倚

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:25只看该作者
2楼
首先需要说明一下,下面讨论的都是理论上的完美的形态的探讨,实际的例子很少出现完美的形态的,但是完美的形态讨论能够让我们把我形态的关键的东西,然后才能更好的认识形态在实际中的各种变体。 我也发了一些实例,都是我平常偶尔看见哪个图形很经典,就截图下来的。 这些讨论都是我个人曾经学习形态的时候整理出来的东西,也不一定全对,大家可以集思广益,共同探讨学习! [ 本帖最后由 Billow 于 2009-10-25 10:29 编辑 ]
个性签名

Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:26只看该作者
3楼
开始正题: 这是最初的帖子列出来的讨论的思路 前两天答应凡客兄发个形态方面的图,刚才抽时间画了一个,暂时没有时间做其它的了。 提个思路吧,大家可以去思考研究: 1、形态的特征 2、形态的本质 3、形态的变体 4、形态的失败(特征描述,原因分析) 5、形态与波浪理论
个性签名

Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:28只看该作者
4楼
1、头肩形态的特征: 我们找一个很漂亮的例子:这是我曾经积累的英镑/美元09年4月4h周期上的形态 gbp1h头肩顶2009年4月20日.GIFgbp1h头肩顶2009年4月20日.GIF头肩形态1.GIF头肩形态1.GIF
个性签名

Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:31只看该作者
5楼
2、形态的本质: 形态分析,个人认为是技术分析非常重要的分支。很多人学习形态,使用形态,但是从来不去问为什么形态有用?形态什么时候有用?形态什么时候失效(失败)?其实要回答这些问题,就是要回答最重要的问题:形态的本质是什么?
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:32只看该作者
6楼
形态的本质是什么?这个问题可能每个人的观点都不一样。以下是个人的一些想法,写出来给各位看官品评,也作抛砖引玉,希望引发大家更多的思考,更多的交流——对形态,也对技术分析。
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:32只看该作者
7楼
个人认为形态的本质包括两个方面:外在体现的是多空双方的力量对比,内在反映的投资大众的心理变化。大众心理变化导致多空力量此消彼长,从而体现在价格形态上。
个性签名

Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:33只看该作者
8楼
很失望吧,没什么新意。呵呵,的确没什么新意,但是恐怕很多人未必理解这句话,每天都在研究技术,研究蜡烛图,但是知其然未必知其所以然,知其半解未必知其全解。在我看来,技术分析的精髓就在上面这句话上:多空对比,心理变化。当然,我也不是全解了,我绝对不敢说自己完全了解了技术分析,即使看到了市场的某一个小小的角落,因为市场是缓慢发展变化的,虽然说日光之下并无新事,但是中午的影子和下午的影子还是不同的。只有跟随变化,只有不断改变才能不落后。(好比天地自然之间的道理,市场本质的东西好比地,地不常变,万物才有立根之本;市场表征好比天,天常变,万物才能兴衰发展。说远了,呵呵)
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:33只看该作者
9楼
各种技术形态都体现出了多空双方的力量对比或者说是投资大众的心理变化,我们这里仍然只以头肩形态为例,其他形态大家自由发挥! 头肩形态2.GIF头肩形态2.GIF
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:34只看该作者
10楼
这里结合图形,再次回头谈谈形态的特征,我认为头肩形态反映的是投资大众缓慢的情绪变化的过程,其中至关重要的其实是在右肩的形成,这也是选择右建仓的原因:
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:34只看该作者
11楼
通常,在上升趋势的末端,原本的多头大众获利丰厚,潜在的多头经不起价格不断上涨得诱惑,也几经参与进来成为多头,这就奠定了价格下跌的因素——没有新的多头推动价格上涨了。在头部下跌过程中,大部分人(特别是短视行为严重的短线投资者)已经担心上涨不能持续,因此很多人开始获利了结,右肩上涨过程中,已经积累一部分空头和潜在空头,但是价格仍然在上涨,情绪上也仍然是多方占有利地位;等到右肩下跌过程,多方不可避免的开始恐惧,而空方虽然开始乐观,但是仍绕不敢有太大的动作,为什么?因为这可能只是一个上升过程的调整。
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:35只看该作者
12楼
因此,右肩形成的时候,多空双方进入胶着状态,彼此纠缠不清(价格在较大的周期上,这个时候通常表现为不断的小阴小阳,或者上下影线很长的星线,比如英镑08年月线上连续7颗十字星,虽然后市走的不是头肩形态,但情绪反应是一样的),这个时候,一旦价格突然大幅上涨,空方阵营就会手忙脚乱,市场就会延续升势;同样如果价格一旦大幅下跌,那么空头就会占据有利形势;情绪指数在右肩完成之后就会选择方向,打破胶着的状态。
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:35只看该作者
13楼
我们上面分析了形态的本质,那么我们再来判断形态的特征,变体,失败,从根本上讲都不能抛弃这个本质来分析。
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:36只看该作者
14楼
头肩形态的变体: 头肩形态的变体主要是复合头肩形态,并且头肩形态具有相当的对称性倾向,这也是因为投资大众的情绪具有相当的一致性。如果左肩形成了两个肩部,投资者情绪在左肩出现两次波动,那么他们在右肩为什么不应该同样波动两次呢。具体的讲,左肩第一个浪的时候,投资大众选择了暂时的调整情绪,这代表投资者对这段行情非常的谨慎,自然,在形成右肩的时候他们不可能就非常狂热了,同样会非常谨慎,因此右肩也就倾向于形成两个肩,甚至更加疲弱的牛皮行情(行情几乎没有什么波动,大众都在观望)。
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:36只看该作者
15楼
但是我们不能说形态一定要对称,因为影响投资者情绪的市场因素有很多,投资者很可能在左肩非常谨慎,但是右肩受某些因素的影响变得非常狂热。这些影响因素很可能是最新的经济数据,官员发言,突发的事件,我们称之为“冲击”,就是对原本的情绪发展产生突然式影响,从而导致价格的改变原发展模式。 头肩形态3.GIF头肩形态3.GIF
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:39只看该作者
16楼
关于双肩,我想插入谈谈英镑这次的走势,我认为就是受到言论冲击而有所变形: 这是我曾经在论坛发的两个图,大家可以参考一下,某些朋友应该已经看到过这两个图。这两个图可以用来说明市场受到“冲击”的表现: [ 本帖最后由 Billow 于 2009-10-25 10:42 编辑 ]091012 gbpdaily.gif091012 gbpdaily.gifgbpdaily09年9月镜像处理.GIFgbpdaily09年9月镜像处理.GIF
双喜
注册时间2008-05-01
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:44只看该作者
18楼
头肩形态的失败我划分为两个类型,一个是不能跌破颈线完成形态,一个是跌破了颈线却不能完成测算的空间。 头肩形态4.GIF头肩形态4.GIF
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:45只看该作者
19楼
我们分析一下头肩形态失败的原因,当然我们依然需要从投资大众的情绪/多空力量博弈的角度来谈论这个问题。
Billow
楼主发表于:2009-10-25 02:46只看该作者
20楼
1、 不能跌破颈线:通常这样的形态是由于市场整体情绪还是向上的,只是多头的暂时获利了结,经常出现在浪4,偶尔也出现在浪2;后市可能发展成为三角形中继形态
个性签名

前往
共 114 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]