论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 41 条
查看:3288回复:40
crane
注册时间2009-04-23
[讨论]为了更好地做好外汇,有多少人会学习西方经济学和投资心理学
楼主发表于:2009-06-20 17:48只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
为了更好的做好外汇,准备学习西方经济学和投资心理学。 我接触外汇的时候是一个完全的文科人,什么也不懂,连开盘时间计算点值和合约都花了我2个多月时间,所以在没搞清楚之前就爆仓了2次,刚知道这个,就爆发了有史以来的最大下跌和狂跌,然后就不停地被套套啊套啊,哦,我终于明白了这是经济危机基本面的威力,等我终于明白了这是基本面的威力,我就拼命地做空,当我不停地做空的时候,欧元反弹了约2400点,也就是下跌的63%左右,我不知道为什么(后来才知道基本上都会反弹60%左右,貌似成为一条规律),但我坚信全球人民还处在水深火热之中,所以我还是使劲地空。一直延续到5月,我终于明白形势有所改变。那些国际大佬们一天到晚发布良好数据,经济已经止跌,出现复苏迹象的言论,并有美国人购买3000亿美元国债的等等实际行动。我又认真了,可惜我的空单还没有解完,每天战战兢兢,就等着它最后一次的下跌,至少跌到1.3700吧,等我全部解套,然后再拼命地做多。 技术面不用说了,有被套的空单,技术会严重变形的。尤其这个空单套得人非常非常地不安,要是我的多单被套我才不担心呢!比如上个月我在一个微型账户1.3800下了一单根据日线进的准备做中线的空单,周一硬是没出,我很想验证一下我根据日线下的单是否下准了,是否能够盈利。 噢,上帝!我终于终于明白了我需要学习的东西还很多很多,做外汇需要学习,学习是要讲究方法的,天天盯k线,都盯了一年了,技术指标也学了不少了,不过这些都是凌乱的零散的。渐渐地我明白了趋势线、形态、动能比指标是要重要多了,渐渐地我明白了4h与趋势背离的极端重要性,那就是可以通过改变小趋势从而改变大趋势,密切注意观察之。 啰嗦半天,就是一点,我准备系统学习西方经济学N遍直到融会贯通,准备系统地学习投资心理学。目的,为了更改地做好外汇,更好地在宏观上了解基本面全貌,在微观上了解投资人的心理,知己知彼,百战不殆。 [ 本帖最后由 crane 于 2009-6-21 01:52 编辑 ]
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

价格是我们唯一要考虑的对象。

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
crane
注册时间2009-04-23
楼主发表于:2009-06-20 17:55只看该作者
2楼
最近一个月看得很慢很慢,主要是刚接触这个,觉得晦涩难懂,加上时常懈怠,宏观经济学才看了一多半,不过看到后面速度明显快了不少。看了之后,时常一些结论性的观点对我还是很有理解上的帮助的,经常会:哦,原来是这样!
个性签名

价格是我们唯一要考虑的对象。

多多空空
注册时间2006-10-23
3楼
看一点, 曼昆的比较通俗易懂.还有金融方面. 据说经济学者为了证明他们的学问很深奥, 尽量使用复杂的数学模型. ;P ;P
hzeming
注册时间2005-10-31
4楼
看点心理学还可以,经济学就免了,不想搞成基本面研究的学者
markets
注册时间2007-10-15
5楼
看点心理学还可以,经济学就免了,不想搞成基本面研究的学者
jiatim
注册时间2006-12-08
6楼
支持楼主,这方面的学习是比较累比较漫长,但是打好基础以后对交易的common sense都会提高很多的,我也在努力中。每个大的投行都会设首席经济学家,我还记得金融危机前,我经常上morgan stanley 看他们的global economic forum里面的文章。其中Stephen Jen的那篇 Dollar smile的文章到现在都让我记忆犹新,那篇文章是他在美元还在1.5附近扑向1.6的时候写的,虽然短期的波动好像与他的预期相左,但是最后的大趋势证明他是对的。所以我现在的感悟是好的经济学知识对交易者来说就像交易中的灵魂一样,而扎实的技术分析就给了交易实在的形,而丰富的交易经验则是已实化的交易体的能量来源吧。一点感悟,见笑了
rainmood369
注册时间2006-11-12
7楼
支持楼主 k线图其实就是 一副人性 的曲线图 如果把人性都看明白了 做汇就会 更加自如 楼主开始修炼更上层 的武功了 严重支持:lol :lol
多多空空
8楼
原帖由 jiatim 于 2009-6-21 07:59 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 支持楼主,这方面的学习是比较累比较漫长,但是打好基础以后对交易的common sense都会提高很多的,我也在努力中。每个大的投行都会设首席经济学家,我还记得金融危机前,我经常上morgan stanley 看他们的global econ ...
谢谢哈, 总找不到国外的经济分析, 新闻什么的比较多. 你说的网站不错. 以前上过国内的经济学家, 有很多文章, 对了解国内情况和政策导向有点帮助.
qiwei4703
注册时间2009-02-18
9楼
楼主可能还是没有明白投机的要点,趋势,不是你看书看出来的,趋势,简单容易点,设一根均线,一根均线上就是多,一根均线上就是空。没有那么难的,眼睛一眼就可以看出来,没明白什么是趋势,所有的低点一根线,所有的高点一根线,再看两根线是否是平行向上,或者平行向上,这也是趋势。看小时线操作,大行情是看得出来的。周线,日线为附,但一定要看。 其实这些所谓的技术,还是老生常谈。emoji-image emoji-image emoji-image
paoti
注册时间2007-04-08
10楼
不用学那些吧???那些都是告诉你炒外汇、炒股票都是赚不到钱的,会打击你的。呵呵。。。
jiatim
11楼
赫赫,看来是同道中人。其实国内的专业的财经方面的网站不是很多,有可能是国内的金融体系不是很发达有关系,不过财经网还可以 www.caijing.com.cn 其他的英文的网站还包括: www.reuters.com 路透社 www.bloomberg.com bloomberg不知道中文怎么翻译,专业的财经网站 www.wsj.com 华尔街日报 www.ft.com 金融时报 华尔街日报和金融时报需要付费的,一般只要看一个就差不多了,一年大概100美金。其他的我就不知道了,可能还有更专业的journal可以看,不过专业性可能更强,难度可能更大吧。但是前面提的几个我是每天必看的。
个性签名

trend, chance, risk, order, reap
modeling......

jiatim
12楼
我不觉得,去年的我做的那波日元赚了上千点就是靠看华尔街日报积累的,从专业报纸上面的信息可以很容易的感觉到经济危机马上就要爆发了,但是日元盘面还是比较平和,这就显示了sentiment和现状的严重抵触,这样地情况往往是赚大钱的好机会,我认识的一个经济学的教授就是在那个时候卖空股票指数的,5000块的风险,赚了一辆崭新的BMW,你说呢。
EURSIR
注册时间2008-08-30
13楼
不是我打击楼主 基本面学多了是场灾难 不过,你不学你不知道这个玩意根本对做保证金外汇交易没用 人在寻找自己的圣杯的过程中,会走很多很多弯路 只有走完才知道哪些是岔路,那些是正路 每个人在没找到圣杯之前,都以为自己不懂的那个领域,就是圣杯的所在地
多多空空
14楼
原帖由 jiatim 于 2009-6-21 08:42 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 赫赫,看来是同道中人。其实国内的专业的财经方面的网站不是很多,有可能是国内的金融体系不是很发达有关系,不过财经网还可以 www.caijing.com.cn 其他的英文的网站还包括: www.reuters.com 路透社 www.bloom ...
哈哈.:handshake 再次谢谢, 给了这么多网站. 国内的比较杂乱. 符合国情. 刚说的是WWW.JJXJ.COM.CN.有很多奇特的文章, 能反映经济学者的不同观点. 路透和BLOOMBERG是很经典的. WALLSTREET就不看了吧, 哈哈, 有了钱再说. 我觉得哈, 想了解更深层的东西, 还是应该学一点.
个性签名

自私,骄傲,冷酷,恐惧,贪婪,狭隘.

jiatim
15楼
你说的经济学家我没看过,谢谢了。同意你的观点,好好学习,天天赚钱 [ 本帖最后由 jiatim 于 2009-6-21 09:34 编辑 ]
个性签名

trend, chance, risk, order, reap
modeling......

多多空空
16楼
原帖由 EURSIR 于 2009-6-21 08:55 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 不是我打击楼主 基本面学多了是场灾难 不过,你不学你不知道这个玩意根本对做保证金外汇交易没用 人在寻找自己的圣杯的过程中,会走很多很多弯路 只有走完才知道哪些是岔路,那些是正路 每个人在没找到圣杯之 ...
外汇最重要的是对势的理解. 然后是交易的成熟. 基本面应该是有稳定的赢利能力以后的爱好. 我也经历过楼主的过程, 还是要坚定主要的进攻方向, 在市场里.
netgn
注册时间2008-09-21
htmib
注册时间2009-03-10
18楼
我天天都看bloombergTV, 马后炮! 财经新闻的评论员都如此,不过最喜欢看他们吵架的节目!
redwave
注册时间2008-11-05
19楼
等你学完了这两样,你会发觉:奥,上帝!我要学的还有更多。。。。。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

与狼为伍
注册时间2008-02-12
365积极参与奖
20楼
原帖由 redwave 于 2009-6-21 10:02 发表 http://www.talkforex.com/images/common/back.gif 等你学完了这两样,你会发觉:奥,上帝!我要学的还有更多。。。。。
学得到之后,会发现基本就没用,,,,
前往
共 41 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]